Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

АЛМАЗНЫЙ ИНСТРУМЕНТ В КАМЕННОМ ВЕКЕ ?

В материалах рубрики использованы сообщения следующих изданий: "Economist" и "New Scientist" (Англия), "Bild der Wissenschaft", "Geo", "Natur + Kosmos" и "Spiegel" (Германия), "Indian Express" (Индия), "Science News" (США), "Recherche" и "Sciences et Avenir" (Франция), а также информация из Интернета.

Американский физик Питер Лю, изучая состав четырех каменных топоров, найденных в древнекитайских захоронениях близ Шанхая, обнаружил, что они состоят в основном из корунда. Это второй по твердости (после алмаза) естественный минерал, между тем топоры, возраст которых археологи оценивают в 4500-6000 лет, отполированы до зеркального блеска.

До сих пор считалось, что древние жители Китая использовали для шлифовки кварцевый песок, но кварц слишком мягок по сравнению с корундом. Взяв ту же горную породу, Лю попытался отшлифовать ее на современном шлифовальном станке с использованием трех обычных абразивных порошков - кварцевого, корундового и алмазного. Получить поверхность такой чистоты, как на топорах каменного века, удалось только с помощью алмазного порошка.
Кстати, примерно в 300 километрах от места находки известны две алмазные россыпи.

Обеспечим библиотеки России научными изданиями!


Случайная статья


Другие статьи из рубрики «БИНТИ (Бюро иностранной научно - технической информации)»