ВОЗРОЖДЕНИЕ ИСТОРИЧЕСКОЙ ПАМЯТИ

В.КУСКОВ. Воссоздание нивелирной марки 1877 г. "Геодезия и картография" № 9, 2004, стр. 47-48.

Наука и жизнь // Иллюстрации

Во второй половине XIX века российские города интенсивно развивались. В крупнейших из них возникла необходимость прокладки водопровода и канализации, а для этого понадобились карты с точными изображениями рельефов. В 1873-1876 годах началось геометрическое нивелирование местности, и основной точкой отсчета стала нулевая отметка Кронштадтского футштока (специальной рейки с делениями). В городах нивелирные марки обычно устанавливали на зданиях почтамтов, откуда также вели отсчет протяженности дорог. Российские нивелирные марки изготавливались из чугуна и имели круглую форму с точкой в центре.

В Москве же была своя система отсчета высот. После долгих размышлений Московская городская управа 27 марта 1874 года подписала контракт на съемку и нивелировку территории города с Константиновским межевым институтом, ныне - Московский государственный университет геодезии и картографии (МИИГАиК). Это было авторитетное учреждение в области геодезии. Работу возглавили межевые инженеры Н. Н. Смирнов, А. П. Захаров и Д. П. Рашков. Но первые двое вскоре умерли, и ответственное задание целиком легло на плечи Д. П. Рашкова.

Основную нивелирную марку заложили в стену часовни Данилова монастыря на отметке 7,77 сажений от уреза реки Москвы в этой точке. Внешне московские нивелирные марки выглядели не так, как в других городах. Они имели форму равнобедренного треугольника с основанием 24 см и высотой 13 см. Высотная метка представляла собой не точку, а выгравированную на металле горизонтальную линию-канавку.

В 1930-х годах часовня была разрушена. Воссоздали ее лишь несколько лет назад. Решено было восстановить и нивелирную марку. Эту работу выполнили выпускники МИИГАиК, и 24 августа 2004 года на стене часовни они установили точную копию марки позапрошлого века. Марка не только стала объектом культурного наследия, ее включили в современную нивелирную сеть Москвы.

Читайте в любое время

Другие статьи из рубрики «Рефераты»

Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее