Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

ПРИНИМАЕМ ЭСТАФЕТУ

Немецкое слово «Weibwurst» («вайсвурст») переводится как «белая колбаса» и обозначает особую сардельку, ставшую в кулинарном мире символом баварской кухни. У этого гастрономического шедевра, в отличие от многих других, есть точный день и место рождения: 22 февраля 1857 года, город Мюнхен. Известно также имя создателя – это хозяин пивной на Мариенплатц Мозер Зепп. В тот зимний день он первый раз предложил своим посетителям только что придуманный сорт сарделек, которые, в отличие от традиционных розовых, были белыми.

За годы своего существования белая мюнхенская колбаска удостоилась немыслимого количества публикаций (интервью, инструкций по изготовлению, исторических и бытовых анекдотов, приветственных речей и тостов). Поэты и по сей день слагают о ней стихи и баллады, существует даже гимн в ее честь. В 1998 году в Мюнхене издана книга, посвященная истории белой колбаски. Так чем же она замечательна?

Настоящая колбаска «вайсвурст» на три четверти состоит из телятины и на одну четверть из свинины (отсюда и белый цвет). Парное мясо отбивают вручную до кремообразной консистенции специальными деревянными молотками. Добавленная в фарш мелко нарубленная петрушка не только улучшает вкус колбаски, но и придает ей привлекательный вид: вкрапления зелени аппетитно просвечивают сквозь тонкую оболочку. В состав фарша входят также лимонная цедра, яичный белок, беконный жир, лук, белый перец, соль и вода. Стандартный диаметр колбаски 30 мм, а длина – 12–15 см. Ее готовят на пару или варят 10–15 минут в горячей, но не кипящей воде. Едят без оболочки, сдабривая густой медовой горчицей. Сначала сардельку разрезают на две половинки, оболочку каждой половинки надрезают вдоль и отделяют от нее ножом порционные кусочки.

Непременными спутниками такой колбаски, по немецким традициям, должны быть свежеиспеченный крендель определенной формы («брецель») с крупными кристаллами йодистой соли на румяной корочке и пиво.

Белые мюнхенские колбаски, знаменитые во всей Европе, с недавних пор появились и в России. Их выпуск наладили Останкинский и некоторые другие столичные мясоперерабатывающие комбинаты. Полюбят ли это блюдо россияне так же сильно, как немцы, зависит в том числе и от того, насколько точно наши производители будут соблюдать технологию приготовления «вайсвурста».


Случайная статья


Другие статьи из рубрики «Хозяйке - на заметку»