Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

КОФЕЙНЫЕ ИЗЫСКИ

Кофе не только замечательный тонизирующий напиток, но и отличное дополнение для различных десертов.

Кофе по-голландски

На 1 порцию: 1/8 чашки крепкого горячего кофе, 25 мл яичного ликера, по одной столовой ложке взбитых сливок и молотого кофе, 1/2 чайной ложки какао.

Налейте в нагретую чашку яичный ликер и горячий кофе, украсьте напиток взбитыми сливками. Смешайте молотый кофе с какао и посыпьте получившейся смесью взбитые сливки.

Ирландский кофе

На 3 порции: 2 столовые ложки сахарного песка, 1 столовая ложка воды, 9 чайных ложек свежих жирных невзбитых сливок, 6 столовых ложек ирландского виски, 4 маленькие чашки горячего кофе.

Всыпьте сахар в воду и кипятите 1 минуту, затем добавьте виски и горячий кофе. Размешайте, разлейте по бокалам, сверху украсьте сливками (З чайные ложки на каждый бокал).

Кофе по-датски

На 8-10 порций: 6 яиц, натертая на мелкой терке кожура одного лимона, 100 г сахарного песка, 3/4 чашки крепкого холодного кофе, 1 полный бокал бренди.

Взбейте яйца с кожурой лимона, постепенно добавляя сахар (смесь должна получиться светлой и пенящейся). Медленно влейте кофе и, постоянно помешивая, бренди.

Напиток подавайте на стол хорошо охлажденным в чайных чашках или широких бокалах.

Ароматный капуччино

На 2-3 порции: 0,1 л крепкого свежеприготовленного кофе, 0,2 л молока, по одной столовой ложке сахарного песка и порошка какао, по щепотке корицы, гвоздики, измельченного миндального ореха, ванили, маленький кусочек апельсиновой кожуры.

Вскипятите молоко с корицей, гвоздикой, молотым миндальным орехом, ванилью и кожурой апельсина, уменьшите огонь и поварите смесь около 10 минут.

Перемешайте какао с сахаром, соедините с молоком и горячим кофе, взбейте и сразу же подавайте на стол.

Кофе по-венски

На 2-3 порции: 0,2 л свежеприготовленного кофе эспрессо, 0,1 л горячего молока, 9 чайных ложек жидких сливок, 3 чайные ложки тертого шоколада.

Приготовьте некрепкий кофе эспрессо из слабо обжаренных зерен.

Доведите молоко до кипения и медленно добавьте его в кофе. Сверху украсьте заранее приготовленными взбитыми сливками и тертым шоколадом.

Нежный кофейный пудинг

На 24 порции: для маленьких алюминиевых формочек с пластиковым покрытием - 130 г белого шоколада, для наполнителя - 8 столовых ложек сливок, 60 г белого шоколада, 2 чайные ложки кофейного ликера, 1 столовая ложка крепкого кофе.

Растопите шоколад для формочек на водяной бане. Покройте шоколадом дно и стенки формочек, переверни те их вверх дном на противень и поместите для застывания шоколада в холодильник.

Повторите всю операцию снова.

Для приготовления наполнителя кипятите сливки до тех пор, пока их объем не уменьшится наполовину. Снимите сливки с огня, добавьте шоколад. Когда он расплавится, влейте кофе и ликер. Смесь разотрите до однородной консистенции и остудите.

Заполните шоколадные "чашки" смесью и поместите в холодильник.

Кофейный крем

На 4 порции: 0,2 л крепкого кофе, 75 г миндаля, 150 г сахарного песка, 1 банка сгущенного молока, 4 яйца.

Вылейте кофе в соусницу, добавьте сахар и готовьте на сильном огне примерно 10 минут до тех пор, пока не получите густой сироп.

Взбейте яичные желтки, добавьте сироп, перемешайте.

Полученную массу разогрейте на водяной бане, время от времени помешивая. Снимите с огня и дайте остыть несколько минут. Затем добавьте сгущенное молоко, миндаль, взбитые белки и перемешайте.

Разложите крем в креманки и охладите в холодильнике.

Кофейный пунш

На 6-8 порций: 1/2 л крепкого кофе, 1/2 л белого портвейна, 1/2 л рома, 100 г коричневого сахара

Поместите кофе в кастрюльку, добавьте портвейн, ром и доведите до кипения. Понемногу всыпайте коричневый сахар, пробуя время от времени напиток на сладость. Когда весь сахар растворится, разлейте горячий пунш в подогретые предварительно бокалы на короткой ножке (не забудьте положить чайную ложечку в каждый бокал, чтобы стекло не треснуло) и подавайте на стол.

Пунш по-французски

На 2-3 порции: 0,2 л крепкого свежеприготовленного кофе, 2 столовые ложки сахарного песка, 1 столовая ложка очищенных и измельченных лесных орехов, 2 маленьких кусочка апельсиновой кожуры, 2 столовые ложки взбитых сливок, 1 ликерный стакан белого рома. Для сиропа: 3 столовые ложки тростникового сахара, 1 столовая ложка воды

На медленном огне приготовьте прозрачный сироп из тростникового сахара и воды. Добавьте апельсиновую кожуру и ром.

Сварите кофе, добавьте сахар, измельченные орехи, половину нормы ромового сиропа. Полученную массу хорошо разотрите.

Украсьте бокалы, смочив края в роме и погрузив в смесь из сахара и молотого кофе. Разлейте пунш в подогретые бокалы, добавьте оставшийся сироп, взбитые сливки и сразу же подавайте на стол.


Случайная статья


Другие статьи из рубрики «Хозяйке - на заметку»