МАЛЕНЬКИЕ ХИТРОСТИ

Наука и жизнь // Иллюстрации
Наука и жизнь // Иллюстрации
Наука и жизнь // Иллюстрации
Наука и жизнь // Иллюстрации
Наука и жизнь // Иллюстрации
Наука и жизнь // Иллюстрации

#1#

Чтобы не намусорить по всей квартире и на лестничной площадке, когда будете убирать новогоднюю елку, предварительно отряхните оставшиеся иголки веничком для одежды и соберите их с пола пылесосом, а на вынос пойдет только ствол с голыми ветвями. #3#

Обычная свечка сгорает слишком быстро из-за того, что парафин расплавляется и стекает вниз. Если же сделать вокруг фитиля муфточку из фольги, не позволяющую парафину стекать, свеча будет гореть дольше.

#2#

Скрепить прогибающиеся и потому скрипящие половицы можно, ввинтив на границе между ними примерно через каждые 10 сантиметров несколько шурупов диаметром 4—5 миллиметров и длиной не менее 40 миллиметров. Просверлите на стыке половиц отверстия, раззенкуйте их, смажьте шурупы клеем ПВА, «Момент», «Уникум» и ввинтите.

#4#

Для картонажно-переплетных работ, засушивания гербария, да и в других случаях бывает нужен крупноформатный пресс. Его может заменить складной кухонный стол, половина крышки которого откидывается на петлях. Предметы, нуждающиеся в прессовании, кладут на нижнюю половину столешницы и прижимают верхней. Если используется клей, проложите между столешницей и склеиваемым предметом полиэтиленовую пленку.

#6#

Пуговицы шубы будут крепче держаться и легче застегиваться, если их пришить, пропустив нитки через втулку длиной около сантиметра, отрезанную от пластмассовой трубки диаметром 5—6 миллиметров.

#5#

Перед тем как спаять поврежденный телефонный кабель, свяжите его узлом выше места разрыва, чтобы механические нагрузки ложились на этот узел, а не на место спайки.

Советы прислали: Ю. ВАСИЛЕВСКИЙ, Э. СМОЛИН, С. ФРОЛОВ (Москва), Л. ПИСКУН (г. С.-Петербург) и В. ТИМКИН (г. Малмыж Кировской обл.).

Читайте в любое время

Другие статьи из рубрики «Домашнему мастеру»

Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее