№09 сентябрь 2025

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Биосенсор из спирулины

По информации пресс-службы РНФ

В выдыхаемом человеком воздухе содержатся сотни летучих химических соединений. Их концентрация меняется в зависимости от состояния здоровья, возраста, физической формы и даже пола. Например, при диабете в выдыхаемом воздухе появляются пары ацетона, а при некоторых заболеваниях сердца — перекиси водорода. Мониторинг дыхания может помочь оценить состояние здоровья человека и вовремя заметить изменения, характерные для каких-либо заболеваний. Для подобного мониторинга нужны миниатюрные устройства (причём недорогие) с высокой чувствительностью и стабильностью, которые можно было бы использовать не только в больницах, но и в домашних условиях.

Сотрудники Института физики полупроводников им. А. В. Ржанова СО РАН вместе с коллегами из Объединённого института высоких температур РАН, Новосибирского государственного технического университета и МГУ им. М. В. Ломоносова разработали модели сенсоров дыхания, в которых в качестве чувствительного элемента использовали плёнки из частиц цианобактерий Arthrospira platensis, больше известных как спирулина.

Выбор штамма был не случаен. Цианобактерии легко культивировать в лабораторных и промышленных условиях, их выращивают для производства витаминов, кормовых добавок, они нашли применение в очистке сточных вод, а также, учитывая выраженные антимикробные свойства, — в медицине. Цианобактериальная биомасса обладает хорошими сорбционными свойствами. Благодаря высокой концентрации отрицательно заряженных сахаридных фрагментов на ней возможна адсорбция различных частиц и молекул, чем и воспользовались исследователи...

Продолжение статьи читайте в номере журнала

Журнал добавлен в корзину.
Оформить заказ
Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее