Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

ТАРАКАНИЙ АКВАРИУМ

Е. СЛИЖ, С. ДЕНИСОВ, В. ПЫШИНСКИЙ (10-й химико-биологический класс лицея № 1, г. Гродно, Республика Беларусь).

В статье, присланной на конкурс "Школа" старшеклассниками из Беларуси, ребята делятся опытом по разведению мадагаскарских тараканов. Написал статью Женя Слиж, а его товарищи Стас Денисов и Валера Пышинский помогали советами и информацией, поскольку экзотические насекомые живут дома у всех троих. Этой небольшой заметкой мы завершаем публикацию материалов под рубрикой "Конкурс "Школа"". Редакция получает письма с пожеланием в новом году снова объявить конкурс среди школьников старших классов на лучшую научно-популярную статью. Мы обещаем подумать над этим. Следите за объявлениями в первых номерах 2005 года.

Принято считать, что домашние животные - это кошки, собаки, хомячки, рыбки, канарейки и попугаи. Однако во многих странах мира за последние годы вырос спрос на экзотических животных, которых ранее домашними никто не признавал. Постепенно это новшество проникает и к нам. Уже не испытываешь сильного удивления, когда слышишь, что у кого-то из знакомых живет большой паук или змея.

Обеспечим библиотеки России научными изданиями!

А я с 2000 года развожу дома… мадагаскарских тараканов. Приобрел определенный опыт в содержании этих, на мой взгляд, интересных насекомых и теперь могу поделиться им со всеми, кто хочет завести необычных питомцев.

Вообще, таракановые насекомые - очень древняя группа животных, они появились в начале каменноугольного периода (около 300 млн лет назад). В настоящее время известно более 2500 видов таракановых, большинство из которых живут в тропических лесах. В России некоторые теплолюбивые виды акклиматизировались в домах. Мадагаскарские тараканы - тоже теплолюбивые жители тропиков. Их латинское название - Gromphadorhina portentosa. Они обитают в тропических лесах африканского острова Мадагаскар. Это довольно крупные бескрылые насекомые коричневого цвета с оранжевыми полосами на брюшке: самцы достигают в длину 5 см, а самки - 7 см.

Для разведения небольшой колонии тараканов (пять особей) лучше всего подойдет стандартный аквариум - около 20 литров. Следует следить за тем, чтобы система обогрева аквариума была исправна. По правилам тараканам требуется влажность воздуха не менее 65% и температура 25-27оС. По моим наблюдениям, насекомые нормально живут и размножаются и при комнатной температуре, но их желательно периодически опрыскивать водой из пульверизатора.

Крышка должна плотно прилегать к краю аквариума. Из-за неплотно закрытой крышки у нас первое время взрослые тараканы часто убегали. Обмазывание краев аквариума вазелином не помогает: тараканы одинаково хорошо передвигаются как по шероховатой, так и по гладкой поверхности. Но не переживайте, если ваш питомец убежал, он все равно найдется. Один раз я обнаружил беглеца у себя под кроватью через три недели после исчезновения. Кстати, тараканы любят забираться по ночам на абажуры, поэтому наутро ищите их именно там. Если таракана потревожить или рассердить, то он пропускает воздух через брюшные дыхальца, издавая громкое шипение, похожее на шипение змеи. Именно поэтому мадагаскарских тараканов иногда называют "шипящими тараканами".

В качестве подстилки тараканам подойдет субстрат из простых опилок или специального грунта. Тараканы любят прятаться в укромных уголках. Укрытием может служить кусок обычной древесной коры или специальная конструкция, продающаяся в зоомагазине. Также в аквариум обязательно нужно поместить прутики и веточки, по которым насекомые смогут бегать вверх и вниз. Природные строительные материалы для тараканьего жилища (ветки, кора и пр.) необходимо предварительно прокипятить, чтобы удалить мелких паразитов и вредные микроорганизмы.

Тараканы - насекомые выносливые, но привередливые и нуждаются в уходе. Взрослых тараканов можно поить из любой мелкой посуды, например из баночной крышки, а для молодняка лучше положить в аквариум пропитанную водой губку. Если молодняк содержится в одном аквариуме со взрослыми насекомыми, то лучше купить для ваших питомцев в зоомагазине специальную поилку. Рацион питания тараканов весьма разнообразен: листья, кукурузные початки, яблоки и бананы. Не откажутся они и от овсяных хлопьев, отрубей, сухого корма для собак. Кстати, в природе мадагаскарские тараканы поедают гниющие фрукты, растения, останки мелких животных, то есть их можно назвать санитарами тропиков. Корм следует класть на водонепроницаемую подложку, например на кусок пластмассы, иначе в месте кормления начнет расти плесень. Еду рекомендуется менять 3-4 раза в неделю, а воду - каждый день. Убирать в аквариуме нужно регулярно во избежание появления бактерий, грибов, плесени.

Погибших молодых насекомых убирать из аквариума не нужно: тараканы поедают своих мертвых собратьев. Бояться того, что тараканы съедят друг друга, не следует, живых сородичей они никогда не трогают. Из хитинового покрова умерших насекомых тараканы получают вещества, необходимые для развития своего собственного покрова. Устойчивый хитиновый покров позволяет тараканам легко пережить линьку.

Самец мельче самки и отличается от нее внешне. У него более жесткие усики, а спереди на спинке есть два выступающих нароста, которые он использует для борьбы с другими самцами. Спариваются тараканы ночью. Самцы проводят "рыцарские турниры" в борьбе за самку: они толкают друг друга боками, громко шипя. Победителю дуэли достается в награду самка. Самец и самка соприкасаются задними частями брюшек и сохраняют это положение около десяти минут, немного передвигаясь. Примерно через две недели после спаривания самка выпускает из брюшка желтоватую капсулу, в которой находятся яйца (оотека). Иногда из-за неправильного содержания насекомых самки выбрасывают оотеку по частям. Еще через две-три недели капсула выпадает из брюшка, и из яиц появляется потомство - примерно 35-40 насекомых-личинок. Новорожденные похожи на своих родителей, но они более плоские и существенно мельче.

Прежде чем превратиться во взрослую особь, личинки примерно семь раз сбрасывают старую оболочку - линяют. Линьки происходят одна за другой с интервалом 33-35 дней. Пол таракана можно определить только перед последней линькой. Через полгода после рождения на свет появляется взрослое половозрелое насекомое. Обычно тараканы живут один-два года, но встречаются и долгожители возрастом более трех лет.

Несмотря на то что я развожу тараканов уже не первый год, мне это занятие по-прежнему нравится. Надеюсь, вам тоже будет интересно с новыми любимцами, которых теперь можно приобрести во многих зоомагазинах.


Случайная статья


Другие статьи из рубрики «О братьях наших меньших. Зооуголок на дому»