Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

"УЖ НЕБО ОСЕНЬЮ ДЫШАЛО..."

К. УСПЕНСКИЙ (г. Воронеж).

Принято считать, что поздней осенью жизнь в природе замирает. Однако, если в эту неласковую пору вы окажетесь в лесу, внимательно посмотрите вокруг, и лес удивит вас новыми открытиями.

Одиннадцатый месяц в году не радует наш взгляд яркими красками. Золотая осень закончилась, листва уже облетела, а снег выпасть еще не успел. Кажется, природа сняла свой пышный золотой бальный наряд, перед тем как облачиться в зимние одежды. Солнце редко выглядывает из-за сплошного слоя облаков, и темнеет особенно рано.

Обеспечим библиотеки России научными изданиями!

Практически завершился пролет и отлет птиц. Редкие немногочисленные стайки дроздов-рябинников и деряб еще можно встретить в лесополосах и на окраинах полей, там, где недели две назад собирались тысячи птиц. Здесь же попадаются последние ватажки скворцов. Кое-где слышно "цыканье" зарянок, а на кустах бузины кормятся последние черноголовые славки.

Над полями изредка промелькнет светлая, в темную крапинку грудь лугового луня или массивный силуэт канюка. Часто парит светлый красавец зимняк, недавно пожаловавший к нам из тиманских тундр.

С вершины могучего дерева доносится свист снегирей. Они прилетели полмесяца назад и сейчас активно поглощают семена ясеней и кленов. А вот хохлатые красавцы свиристели, появившиеся совсем недавно, отдают явное предпочтение рябине.

Часто встречаются в лесу общие стайки больших синиц, лазоревок, пухляков, возглавляемые поползнями или дятлами. Иногда к ним примыкают ползающие по стволам маленькие птички пищухи. Такая кооперация для птиц выгодна. Дятел раздалбливает ствол дерева, выбирая крупных личинок жуков-усачей, а остальная птичья братия собирает мелких личинок короедов, кладки пядениц и листоверток.

Однажды вечером, проходя через опустевшую дубраву, я увидел лёт бабочек зимней пяденицы. Казалось, в лесу идет снег. Бабочки сплошным ковром выстилали землю и стволы деревьев. А в воздухе их было столько, что предметы за десять шагов различались с трудом. Тысячи и тысячи маленьких хрупких созданий кружились в веселом танце. На следующий день от сказочного зрелища не осталось и следа. Только кое-где под кустами валялись грязные комочки, мало напоминающие насекомых.

Интересно, что у этой бабочки летает только самец. Самка лишена крыльев и обычно отсиживает ся где-нибудь в трещинах коры или в развилке ветвей. Живет она не больше месяца и при этом совершенно не питается. Даже рта у нее нет.

Уже редкая ночь обходится без заморозков, а на полянах цветут последние цветы. Самыми стойкими оказались цветы козлобородника и бодяка. Еще летают и пчелы, ловя каждую солнечную минуту, чтобы пособирать нектар.

На прихваченной морозцем сухой листве далеко слышны даже самые легкие шаги. Шуршат лесные мыши и полёвки, прогрызая опавшие желуди. Время от времени раздается воинственный писк землеройки. Это крохотное создание необычайно прожорливо и, похоже, всю жизнь проводит в поисках пищи. Голодная землеройка может напасть даже на мышь, которая в несколько раз больше ее.

Зверей в лесу явно поубавилось. Спят барсуки, ежи, сони - создания размером с мышь, а по проворству не уступающие белкам. Еще, правда, попадаются следы енотовидной собаки. Но она и зимой иногда просыпается во время оттепели и весной пробуждается раньше всех. При этом часто использует для зимовки норы барсуков. Хозяин может и не знать, что в его доме, где-нибудь в "прихожей", обосновался скромный квартирант. Пришел и ушел так, что хозяева и не заметили.


Случайная статья


Другие статьи из рубрики «Переписка с читателями»