Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

ЙОД ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ ЩИТОВИДНОЙ ЖЕЛЕЗЫ

А. ПОДКОРЫТОВА. Морские водоросли - уникальное сырье для обогащения продуктов питания. "Продукты XXI века" №5, 2004, стр. 27.

Замечено, что население тихоокеанского побережья Азии почти не страдает хронически ми заболеваниями щитовидной железы. В Японии, например, зоб наблюдается всего у одного человека из миллиона. Объясняется это тем, что в рационе японцев много блюд из бурых морских водорослей - Японской ламинарии, или морской капусты. Эти водоросли обладают способностью избирательно концентрировать содержащиеся в морской воде рассеянные элементы, и в первую очередь йод.

Морская капуста в виде консервов продается и в России. Салаты из этих консервов представляют отличное средство для профилактики болезней щитовидной железы. Увы, в области питания люди проявляют подчас удивительный консерватизм. И новые, необычные продукты с трудом попадают на стол. То же относится к блюдам из морской капусты - далеко не всем они приходятся по вкусу.

Обеспечим библиотеки России научными изданиями!

Учитывая эту сторону человеческого характера, ряд российских предприятий начали производить продукты из богатых йодом водорослей как биологически активные пищевые добавки. Сейчас они представлены на рынке в виде порошка и раствора в растительных маслах.

В состав порошка йодосодержащего комплекса входят также соединения кальция, калия, магния, железа, цинка, а также микроэлементы: медь, кобальт, селен. Присутствуют в нем и аминокислоты, необходимые для синтеза гормонов щитовидной железы. Суточная потребность в йоде составляет 200 мкг, и такое его количество содержится в 0,03 г препарата.

Свойства жирового раствора йодосодержащего комплекса позволяют использовать его для производства лекарств и косметических средств.


Случайная статья


Другие статьи из рубрики «Рефераты»