Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

ЗАОЧНОЕ ЛЕЧЕНИЕ

И. СЕКОВ. Что такое телемедицина? "Наука и техника в Якутии" №1, 2004, стр. 40-43.

Ставить диагноз и проводить лечение можно не только при личном контакте врача и пациента, но и на расстоянии. Такое направление в здравоохранении получило название "телемедицина". Для Якутии и вообще для Севера, где население разбросано на огромных территориях и где дорога в медицинское учреждение занимает много времени, методы телемедицины приобретают особое значение. Новый толчок ее развитию дало широкое распространение информатики и сетевых компьютерных технологий, благодаря чему родилась даже целая отрасль - медицинская телематика.

Телематика открыла новые пути в медицинском образовании, проведении научно-исследовательских работ. Она же способствовала появлению такой технологии, как телехирургия: врач проводит операцию на расстоянии, используя компьютерные системы и роботехнические комплексы, работающие в режиме реального времени.

Обеспечим библиотеки России научными изданиями!

Широкому распространению телемедицины препятствуют высокая стоимость услуг связи, оплатить которые бюджетные учреждения здравоохранения подчас не в состоянии, отсутствие законодательной базы, регламентирующей ответственность врача, который оказывает медицинскую помощь заочно, а также проблема защиты информации, содержащей врачебную тайну.


Случайная статья


Другие статьи из рубрики «Рефераты»