Шлумбергеры в доме: долгая и интересная жизнь

Кандидат биологических наук Дмитрий Семёнов. Фото предоставлены автором

Распространено заблуждение, будто есть «секреты», зная которые можно без проблем выращивать шлумбергеры и любоваться их пышным цветением. Вряд ли. Эти растения в культуре уже три столетия, основные правила их выращивания давно сложились и ничего «секретного» в них нет. Но, как во всех случаях с живыми организмами, понимание принципов заботы о них важнее знания правил. Поэтому для начала снова заглянем на родину шлумбергер — совсем не курортные там условия.

Наука и жизнь // Иллюстрации

В природе шлумбергеры распространены на сравнительно небольшой территории восточного побережья Бразилии. И, оказывается, места их произрастания — отнюдь не те тропики, которые мы обычно себе представляем. «Наши» шлумбергеры встречаются там во влажных горных лесах на высоте до 2800 м, где всегда относительно тенисто, влажно и… холодно: ночные температуры до -4°C. При этом нелишне в очередной раз заметить, что мы говорим об эпифитных кактусах: они растут на покрытых мхом ветвях деревьев, в выемках стволов, в трещинах скал, и корни их прорастают не в землю, а в какой-то скопившийся в таких местах органический «хлам».

Зрим в корень

Пожалуй, хорошее самочувствие корневой системы шлумбергеры и есть главный фактор нормального развития всего растения. Поскольку в природе эти кактусы растут в таких же условиях, как и, например, эпифитные орхидеи, основа их агротехники — лёгкий, водо- и воздухопроницаемый субстрат с чуть повышенной кислотностью. С помощью каких именно материалов это будет достигнуто, не принципиально: верховой или гранулированный торф, сфагнум, кокос, древесный уголь, лавалит, перлит — таких природных и искусственных ингредиентов сейчас множество и они доступны.

Не менее важное правило: корни не должны пересыхать, но и задыхаться — тонуть в воде — они тоже не должны. А для этого необходима хорошо дренированная посадочная ёмкость (тут опять уместна аналогия с орхидеями), разные корзинки, ящички — годится всё, из чего лишняя вода быстро стекает...

Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее