Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

РЫБЬЯ КОЖА В АКСЕССУАРАХ СОВРЕМЕННОГО КОСТЮМА

К. Шагинян, ученица 11-го класса, г. Северобайкальск. «Художественная обработка кожи и меха».

В рубрике «Рефераты» представлены работы, получившие высокие оценки на молодежном форуме «Шаг в будущее». Суровые климатические условия и преобладающий способ добычи пищи охотой и рыболовством естественным образом диктовали народам Сибири выбор материалов для одежды. Ее делали из шкур животных, а на берегах рек в дело шла и кожа рыб. Эти же материалы служили для постройки жилищ, лодок и пр. Из различных материалов составляли комбинации, и изделия не только приобретали высокие функциональные свойства (одежда и обувь хорошо защищали от холода и влаги), но и становились красивыми — в наследии прошлых поколений осталось огромное количество одежды и бытовой утвари, представляющих собой настоящие произведения искусства.

Современный мир с его мощными информационными потоками сильно изменил отношение к одежде. Мода меняется очень быстро, стили перемешиваются, сплетаются, заимствуют друг у друга детали. Но традиционные изделия продолжают пользоваться популярностью: всегда остается желание обладать не стандартной, а уникальной, рукотворной вещью.

Обеспечим библиотеки России научными изданиями!

К сожалению, технология обработки и применение рыбьей кожи в изготовлении одежды и аксессуаров в значительной степени оказались утраченными. Однако в музеях народного творчества и ремесел хранятся многочисленные экспонаты, которые можно использовать в качестве образцов для новых изделий. Характерной чертой мастеров прошлого было создание «мозаики», чередующихся небольших фрагментов — светлых и темных, гладких и пушистых.

Для использования в конструкциях рыбьей кожи ее сначала вымачивают в воде в течение 3—5 минут. Загрязненные места протирают намыленной мочалкой. Затем, чтобы придать материалу эластичность, заготовку промывают в растворе уксуса и поваренной соли, а для восстановления естественного цвета лицевую сторону смазывают глицерином. После сушки кожи, распяленной на листе толстой фанеры, ее протирают жиром нерпы и покрывают лаком.

Куски кожи и шкур сшивают, а края изделий оплетают тонкими кожаными шнурками.


Случайная статья


Другие статьи из рубрики «Рефераты»