Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

МОБИЛЬНЫЙ ТЕЛЕФОН И ОДНОКЛЕТОЧНЫЕ

И. Ярошевич, ученик 10-го класса, г. Краснознаменск Московской области. «Изучение влияния электромагнитного излучения на живую клетку».

В рубрике «Рефераты» представлены работы, получившие высокие оценки на молодежном форуме «Шаг в будущее». В процессе эволюции человечество в дополнение к естественной среде обитания все активнее формирует свою искусственную среду, называемую антропосферой. К одной из важных черт антропосферы относятся создаваемые людьми электромагнитные поля. Эти поля занимают широкий диапазон от низких (промышленных) и очень высоких (радио) частот. Электромагнитные поля образуют вокруг Земли плотную радиосферу на высоту до 100 км. Из космоса наша планета воспринимается как источник электромагнитного шума со спектром до 30 МГц.

Немалый вклад в этот «хор» вносят системы сотовой связи, в том числе и сами мобильные телефоны. Поэтому представляется важной задачей выяснить, как их работа влияет на организм человека. Подобных исследований в мире выполняется очень много, но однозначных результатов пока не получено. Ученые изучают в основном влияние электромагнитного излучения на ткани, органы и весь организм в целом. К сожалению, мало внимания уделено воздействию радиоволн на животную клетку.

Чтобы восполнить пробел, проведены эксперименты над одноклеточными организмами: инфузорией-туфелькой и культурой дрожжей.

На первом этапе было проверено, как скажется электромагнитное (ЭМ) излучение на клетках, помещенных в раствор глюкозы. В течение одной минуты пробирка с образцом находилась непосредственно около антенны работающего телефона. Микроскопическое исследование показало, что среди инфузорий многие потеряли подвижность и через несколько часов погибли. Остальные снизили активность и поменяли веретеновидный характер движения на кувыркающийся. Что касается колоний дрожжей, то численность особей по сравнению с контрольным образцом уменьшилась в 2—2,5 раза; размеры колоний составляли в среднем 5—6 клеток (в контрольном образце 20—30), наблюдалось много одиночных особей, что говорит о потере способности к размножению.

Затем было проверено влияние среды Лозина-Лозинского на выживаемость организмов. Эта среда представляет слабый водный раствор солей: хлоридов натрия, калия и кальция, фосфата магния и гидрокарбоната натрия. Опыт проводился по аналогичной схеме.

Анализ результатов показал, что данный ионный состав делает клетки заметно более устойчивыми к ЭМ-излучению.

Что касается механизма воздействия излучения, то он представляется следующим. В живых клетках на биологической мембране существует потенциал, который определяет ее проницаемость для различных веществ. Наложение внешнего поля на собственное поле мембраны, возможно, нарушает процесс поступления в клетку питательных веществ и ведет в конечном итоге к гибели клетки.

Полученные данные указывают на необходимость проведения более углубленных исследований, а также позволяют сделать некоторые практические рекомендации:

время разговора следует ограничивать одной-двумя минутами;

включенный телефон лучше держать в сумке, а не в кармане;

желательно пользоваться громкой связью или гарнитурой hands free.


Случайная статья


Другие статьи из рубрики «Рефераты»