Десять тысяч жизней

А.Худадова

Наука и жизнь // Иллюстрации
Наука и жизнь // Иллюстрации
Наука и жизнь // Иллюстрации
Наука и жизнь // Иллюстрации
Наука и жизнь // Иллюстрации
Наука и жизнь // Иллюстрации
Наука и жизнь // Иллюстрации
Наука и жизнь // Иллюстрации

УЧЕНЫЙ-НОВАТОР

     Вот что рассказал профессор Лев Константинович Богуш, когда ранним декабрьским утром мы ехали в его клинику. Ехали мы на машине через всю Москву минут сорок, и за это время можно было о многом поговорить.

     - Сегодня мне предстоит произвести реконструктивно-восстановительную операцию для восстановления функции легкого. У моего пациента Льва С. с тринадцати лет не дышит правое легкое, сейчас больному двадцать два. В левом у него каверна и туберкулезные очаги. Одно больное легкое не может обеспечить организм кислородом. Леве трудно дышать. Долгое время он лечился в детской клинике нашего института. Несмотря на болезнь, закончил школу, поступил в высшее учебное заведение, сейчас он студент второго курса. У него отличные морально-волевые качества, он хочет оперироваться, хочет быть здоровым - все это очень важно.

     Профессор замолчал, о чем-то сосредоточенно размышляя.

     Вспомнилось, как несколько дней тому назад, делая обход больных, он остановился у кровати, где лежал красивый, но изнуренный недугом юноша.

     - Ну как, Лева, к операции готов?

     - Готов, Лов Константинович. Верю в ваше мастерство...

     - Спасибо, Лева, а я верю в тебя.

     Этот короткий разговор был свидетельством взаимного понимания, уважения, доверия-того, что медики называют контактом врача с пациентом.

     Об этом больном и говорил сейчас профессор.

     - Да, правое легкое не дышит девять лот,- продолжал Лев Константинович после паузы. Ни на одном рентгеновском снимке его не видно. Полагаю, что девять лет назад оно было поражено туберкулезом и в плевральную полость прорвался очаг, а может быть, каверна. Появился свищ. Воздух стал входить в плевральную полость. Легкое спалось. Образовался самопроизвольный клапанный пневмоторакс. Возможно, что легкое, сжатое с тринадцати лет, теперь вполне здорово. Но оно резко уменьшено в объеме ведь оно не развивалось. Наша задача - создать человеку возможность нормального дыхания. Надо освободить легкое от плотных наслоений, раздуть его, найти и зашить точечный свищ... Я убежден, что после операции и антибактериальной терапии очаги в левом легком рассосутся, каверна уменьшится. А когда Лева окрепнет, произведем ему кавернотомию - вскрытие каверны слева.

     - Какая сложная задача - расправить невидимое легкое, найти точечный свищ!..

     - Любая операция на легких сложна. Так что же, больной должен терпеливо выносить страдания, а хирург признать свое бессилие и дать свободу действий разрушительной палочке Коха? У нас есть теоретические предпосылки для нового хирургического способа лечения. А трудности... Мы учли их. Ведь мысленно мы как бы уже проделали все этапы этой операции.

     С волнением слушала я эти слова. А профессор был спокоен, ровно в той хорошей форме, в какой бывает ученый перед большим и сложным свершением, когда твердо идет к цели, уверен в своих помощниках и учениках.

     Помощники и ученики профессора - это сплоченный коллектив хирургов-легочников, анестезиологов, рентгенологов, медицинских сестер, курсантов Центрального института усовершенствования врачей, аспирантов.

     Сложнейшие операции на легких, разработанные в клинике профессора Богуша - хирургической клинике Института туберкулеза Академии медицинских паук,- получили широкое распространение. За каждой операцией - многолетний труд, поиски, дерзания...

     Профессор вкратце рассказывает о научно-исследовательской работе клиники.

     Хирургическое лечение больных легочным туберкулезом - сравнительно молодая и сложная отрасль медицинской науки. Трудности заключаются в том, что туберкулез - общее инфекционное заболевание и его проявление в легких крайне разнообразно мелкие очаги, крупные изолированные очаги, каверна, а то и несколько каверн - язв в легком. Эти изменения могут возникать и в одном, и в обоих легких, комбинироваться и сочетаться. Поэтому для эффективной борьбы с туберкулезом требуется большое число различных хирургических способов лечения.

     Хирургические методы борьбы с туберкулезом начали разрабатываться с конца прошлого столетия. Но тогда были известны два-три способа хирургического лечения. Они применялись только крупнейшими хирургами у очень ограниченного числа больных.

     Для того, чтобы разработать новые типы операций при туберкулезе, и внедрить их в практику, потребовались долгие годы напряженной работы.

     Коллектив клиники профессора Богуша борется за жизнь и здоровье людей с такими формами заболевания, которые не поддаются лечению известными терапевтическими средствами. В этих случаях перед хирургом встает вопрос как помочь больному? Обдумываются новые хирургические способы или новые комбинации тех методов лечения, которые применялись раньше. Обычно целый коллектив вовлечен в разработку новой операции. Вначале создаются ее теоретические предпосылки. Учитывается общее состояние больного, резервы его дыхания, работа сердца. Изучаются особенности поражения легких. Профессор неоднократно обсуждает с сотрудниками клиники, и общие положения, и детали разрабатываемой операции. Если теоретически она обоснована и допустима, то такую разработанную в схематических рисунках операцию проверяют на животных. И вот наконец, когда закончены все исследования, все взвешено и продумано, новая операция производится больному. Техническое выполнение первой операции и состояние больного анализируют, результаты операции изучают, вносят необходимые дополнения и изменения. Новая операция постепенно входит в жизнь практических медицинских учреждений.

     Так готовились в клинике и к той реконструктивно-восстановительной операции на легком, о которой профессор рассказал по дороге в клинику.

     ДОБРАЯ СИЛА

     И вот мы в клинике. Льва Константиновича уже ждут. Дежурный врач, передавая профессору рентгеновские снимки, докладывает о больных, оперированных вчера. Точный и короткий доклад напоминает рапорт на КП. Напоминает, вероятно, еще и потому, что по дороге мы вспоминали военные годы. Л. К. Богуш - участник войны с белофиннами - был главным хирургом медсанбата на Карельском перешейке, на труднейшем направлении Кирка- Муола. В дни Великой Отечественной войны он главный хирург армии на Воронежском фронте, затем на Третьем Украинском. На его счету не одна тысяча спасенных жизней советских солдат и офицеров.

     - Да, сегодня профессор произведет уникальную операцию,- говорит мне один из молодых врачей

     - Это поистине задача со многими неизвестными. Но профессор твердо намерен ее решить.

     В операционной, оснащенной новейшей аппаратурой, почти все научные сотрудники клиники, аспиранты, курсанты ЦИУ. Они пришли сюда учиться мастерству.

     У изножия операционного стола - пост врача, который должен следить за аппаратом переливания крови и лекарственных жидкостей. Его занимает молодой хирург Анатолий Дорышев, бывший пациент профессора Богуша, спасенный им от смерти. У изголовья - пост анестезиолога. Эту сложную миссию выполняет Евгений Лебедев; уже несколько лет упорно и увлеченно работает он вместе с двумя другими молодыми анестезиологами над проблемами наркоза, и искусственно управляемого дыхания.

     Больной засыпает под воздействием наркотического вещества, введенного внутривенно.

     Теперь проводится интубация через трубку, введенную в трахею, нагнетается специальная газовая смесь, содержащая наркотик. При неглубоком интубационном наркозе - он безвреден для организма - устраняется болевая реакция, сознание больного затемнено, пережитое не запоминается, исчезает из памяти, как сон...

     С помощью электрокардиографа и энцефалографа анестезиолог следит за сердечной деятельностью и состоянием нервной системы.

     - Больной спит. Аппарат управляемого дыхания работает нормально - докладывает он.

     Все занимают свои места.

     Тишина. Операция началась...

     Стороннему человеку трудно понять всю сложность мыслей, переживаний и действий хирурга. Операция - это поистине напряжение всех его духовных и физических сил. Сейчас он воитель, он отважно борется за жизнь человека, вмешивается в нерукотворное, вступает в мужественную схватку с тяжким недугом.

     Операцию Леве С. профессор Богуш делает из переднего доступа. Он вскрывает плевральную полость. С шумом выходит оттуда воздух. Грудная клетка справа пуста. Легкое оттеснено, поджато к средостению и покрыто панцирем - плотной белесой оболочкой. Поэтому ни легкого, ни точечного свища, который предстоит найти, нет ни на одном рентгеновском снимке.

     Профессор осторожно рассекает оболочку скальпелем. Захватывает край новым инструментом - щипцами, созданными Каголовским и Богушем. Бегут минуты. Панцирь уже отслоен с поверхности легкого, и удален.

     - Где же свищ, друзья? Где же свищ? - раздается голос профессора.

     К маленькому, детскому легкому склонились профессор и его помощники. Напряжение достигает апогея. Проходит еще несколько минут.

     - Вот он! - вдруг радостно восклицает Богуш. Да-да, вот он!

     Кажется, что по операционной проносится вздох облегчения.

     И вот ушит точечный бронхиальный свищ, Легкое раздувается с помощью наркозного аппарата Оно хорошо расправилось, но, как и предполагал профессор, осталось маленьким - легкое тринадцатилетнего в грудной клетке двадцатидвухлетнего.

     Поразительны собранность, спокойствие профессора Богуша во время операции. Ни резкого слова, ни окрика. Иногда только скажет негромко и укоризненно;

     - Что же вы, друг!

     Или сестре;

     - Не то даете...

     Время от времени вопрос к анестезиологу;

     - Как дыхание. Женя?

     Но вот профессор говорит, словно советуясь со всеми окружающими:

     - По-моему, надо удалить два ребра - первое и второе. Благодаря этому легкое должно будет заполнить всю плевральную полость. Согласны?

     Да, согласны. Решается все предельно быстро. Промедление смерти подобно. Но хирург обязан принять только одно, единственно правильное решение.

     Точны, осторожны и в то же время стремительны движения добрых, послушных его воле рук. которые умеют ушивать точечные свищи, иссекать каверны, перевязывать вену у самого сердца. удалять дохи легкого, пораженные болезнью.

     И вот ребра удалены. Теперь вместе с профессором по его указаниям действуют ассистенты - лечащий врач юноши Лидия Громова и аспирант из Таджикистана Маруф Пулатов. Профессор неотступно следит за каждым их движением, готов при малейшей неточности вмешаться, помочь сейчас же, в долю секунды. Но ассистенты действуют слаженно и точно.

     Труднейшая двухчасовая операция закончена без единого осложнения. Функция легкого, не дышавшего девять лет, восстановлена.

     .. Несколько месяцев прошло после этой операции, и мне снова довелось увидеть Леву С. Не узнать теперь юношу, за жизнь которого боролся коллектив клиники: окреп, пополнел. Функция правого легкого восстановлена полностью: Лева больше не задыхается. В левом легком, как и предполагал профессор, после "расширения резервов" дыхания и антибактериального лечения очаги рассасываются, каверна уменьшилась. В институте студенту С. дали годовой академический отпуск. После операции на левом легком, которую произведет ему вскоре профессор, и полного исцеления он будет продолжать занятия. Он возвращается к жизни.

     ИСКАНИЯ И СВЕРШЕНИЯ

     Сколько фактов должна хранить и храпит память ученого! У профессора Богуша огромная, удивительно разнообразная и емкая память. Остановлюсь на одном характерном ее свойстве Лев Константинович помнит не только большинство своих пациентов, но и рисунок их легких.

     Прошу его рассказать о некоторых особенно сложных операциях, проведенных за последние годы. Чуть прикрыв глаза, он перечисляет в хронологическом порядке фамилии и имена, профессии больных, их возраст. Вкратце описывает проведенные операции и их результаты - вы словно слышите живые выписки из истории болезни. За всеми этими данными он умственным взором видит людей] которых в жестокой борьбе с болезнью вернул к жизни, семье, труду.

     Новаторство, непримиримость к шаблону неотделимы от облика Л. К. Богуша

     Еще в 1935 году стремился он тогда молодой хирург, разрешить загадку лечебного действия искусственного пневмоторакса. При пневмотораксе наблюдается замедление тока крови в больном легком А как быть, когда лечебный пневмоторакс наложить не удастся, когда сращенные плевральные листки препятствуют введению воздуха в плевральную полость? И вот Лов Богуш проводит дерзновенную операцию он перевязывает легочную вену у самого входа в сердце. Прекращается ток крови в пораженной доле легкого. И, несмотря на мрачные прогнозы маловеров, больной поправляется, каверна ь легком заживает Операция эта впоследствии получившая мировое признание убеждает Богуша в том, что при соответствующем техническом навыке можно безопасно производить хирургические манипуляции на сосудах легкого, у самого входа в сердце, раз перевязка крупных легочных сосудов не вызывает остановки сердца, и не нарушает функцию дыхания.

     Перевязка легочной долевой вены вошла в практику при лечении туберкулезных процессов, ограниченных в одной доле легкого. Эта новая операция разрешила целый ряд вопросов и послужила развитию радикальной хирургии при легочном туберкулезе.

     В 1938 году Л. К. Богуш начинает выполнять операцию уда гения доли легкого при нагноительных процессах и при раке легкого, а 3 октября 1947 года впервые в СССР он удалил все легкое, пораженное большими туберкулезными кавернами. В Советском Союзе начало резекционной хирургии при туберкулезе связывается с этой датой. Сейчас, 15 лет спустя, женщина, которой профессор сделал эту операцию, здорова.

     Здесь, в клинике, особо тяжелый контингент больных, главным образом легочным туберкулезом. Но хирургическую помощь получают и больные с другими заболеваниями легких. Более десяти тысяч операций проделал профессор Л. К. Богуш, но считая тех, которые он провел в годы войны. Тысячи и тысячи спасенных жизней!

     ...Иногда профессор проводит по две-три сложных операции за день. А после снова напряженный труд осмотр больныx, консультации, разработка теоретических вопросов, обсуждение проблем, волнующих клинику, заседания научных обществ, работа над созданием новых хирургических инструментов, подготовка к завтрашней операции. Вечерами работа с учениками-диссертантами, аспирантами... Так проходит каждый день ученого, посвятившего жизнь служению отечественной медицине.

     ЛАУРЕАТ ЛЕНИНСКОЙ ПРЕМИИ

     И опять, как несколько месяцев назад, но уже июньским утром, едем мы в клинику через всю Москву. На груди профессора Богушб почетный знак Ленинского лауреата. Ленинскую премию Лев Константинович Богуш получил вместе с группой выдающихся советских хирургов за участие в разработке и внедрении в широкую медицинскую практику оригинальных методов хирургического лечения заболеваний легких.

     По дороге в клинику профессор снова говорит о том, что составляет цель и смысл всей его жизни,- о борьбе за здоровье советского человека, о торжестве отечественной пауки, о больших планах работ.

     Разговор заходит о недавней поездке в Англию, где Лев Константинович провел месяц вместе с хирургами Ю. Е. Березовым и С. Л. Либовым,- это был ответный визит на посещение нашей страны английскими хирургами.

     С нескрываемым интересом отнеслись английские хирурги к советским аппаратам для накладывания металлических скрепочных швов при операциях на легких, на желудке и кишечнике. Эти аппараты изобретены и изготовлены в Москве (Институт хирургического инструментария); в Англии подобных нет.

     В Бирмингеме при участии Богуша была произведена первая в Англии частичная резекция легкого нашим аппаратом УКЛ-6О". Всего двадцать минут продолжалась эта операция; английские хирурги затрачивают на нее обычно полтора-два часа. Весь персонал и присутствующие на операции врачи были поражены чудесным советским аппаратом - этим вещественным свидетельством гуманных поисков нашей медицины.

     ..И снова московская клиника, любимое детище профессора Богуша. Здесь его ждут поздравительные письма и телеграммы со всех концов Советского Союза - от врачей, соратников по борьбе за человеческую жизнь, ученых, друзей, учеников. Тысячи писем, и телеграмм от людей, возвращенных им к жизни, взволнованные слова благодарности, искреннего и глубокого уважения, сердечные пожелания. Теплые и трогательные письма получил он из села Вачи, Горьковской области, где много лет назад после окончания института начинал свою врачебную деятельность и оставил по себе добрую память. Там до сих пор помнят и его отца - Константина Федоровича Богуша, земского врача, впоследствии заслуженного врача РСФСР.

     Раннее утро... Сегодня у Льва Константиновича нет операций. Но у дверей кабинета уже собрались люди в белых халатах - аспиранты, курсанты, врачи приехавшие с периферии.

     За время месячного отсутствия Л. К. Богуша в клинике накопилось много неотложных дел, требующих его участия. И сотрудники, с нетерпением ждавшие его волнуются одному надо срочно показать больного, другому посоветоваться о научной работе... Первой входит в кабинет врач Р. С. Вьюкова, приехавшая из Новосибирска.

     - Вместе с Львом Константиновичем разрабатываем новые методы хирургического лечения туберкулеза,- говорит она. - Скоро в нашей стране не будет такой болезни - туберкулеза - доставшегося нам в наследство от прошлого.

     Профессор заканчивает разговор со своим первым помощником и заместителем - доктором В. С. Северовым и обращается к гостье из Новосибирск). Явно волнуясь, он показывает ему таблицы и диаграммы - результаты долгих наблюдении, подкладывает для прочтения листок за листком Профессор читает внимательно. с чем-то соглашается, что-то отвергает, дает указания и советы, и каждое его слово это женщина со строгим лицом слушает напряженно, чтобы все запомнить и точно выполнить.

     ...Когда Лев Константинович выходит из кабинета и в сопровождении своих помощников начинает обход, к нему приближается человек в больничной пижаме и взволнованно говорит:

     - От души поздравляю вас с высокой и заслуженной наградой!

     Профессор и больной - это секретарь горкома одного из сибирских городов - обмениваются крепким рукопожатием.

     - Наконец-то приехали,- замечает Богуш - Давно пора.

     - Да, задержался я. Так неприятно трудно вам теперь со мной будет. Запустил я здоровье.

     Профессор говорит ему сердечные, ободряющие слова и идет в перевязочную надо осмотреть больного, оперированного вчера его учеником.

     И снова, как каждое утро, как много лет подряд с нетерпением ждут его больные. И снова он принимается за напряженный и благородный труд во имя здоровья советского человека - строителя коммунизма!

Читайте в любое время

Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее