Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

ДЕСЕРТНЫЕ ЗАГОТОВКИ ИЗ ФРУКТОВ И ОВОЩЕЙ

Г. Поскребышева

Такие заготовки вкусны, ароматны, полезны, красивы и содержат мало сахара. СУХОЕ ВАРЕНЬЕ ИЗ СЛИВ

Сливы - 1 кг, сахарный песок - 300 г.

Крупные сливы вымыть, разрезать пополам, удалить косточки, уложить в один слой на противень вплотную друг к другу срезом вверх, всыпать в каждую половинку 0,5 чайной ложки сахара. Поставить противень со сливами в разогретую до 200 градусов духовку, выдержать для уваривания 30 минут, вынуть и, остудив, уложить на фольгу для просушивания в течение 1-2 дней при комнатной температуре.

Варенье можно сделать более ценным, если вместе с сахарным песком вложить в каждую половинку ядро ореха или ядрышко от тыквенного семечка.

ЯБЛОКИ В ЖЕЛЕ

Яблоки - 1 кг, сахарный песок - 300 г.

Яблоки вымыть, удалить сердцевину с семенами, нарезать кружочками, пересыпать сахарным песком, перемешать и уложить в один слой на противень. Поставить в разогретую духовку. После закипания массы по всей поверхности уложить ее в сухие простерилизованные банки и закатать.

ВАРЕНЬЕ "ЭКЗОТИКА" #1#

Груши - 2 шт., яблоки - 2 шт., апельсин - 1 шт., виноград - 200 г, сливы - 500 г, лимон - 1 шт., сахарный песок - 1 кг, отвар из яблок и груш - 300 г.

Груши (твердые сорта) вымыть, разрезать вдоль на пластинки толщиной 0,5 см, залить крутым кипятком, довести до кипения. Отвар слить и на нем сварить сахарный сироп. Опустить в него кусочки яблок и груш, виноград, сливу (целиком). Апельсин и лимон нарезать пластинами шириной 0,5 см, удалив семена, залить водой, довести до кипения, влить сироп. Поставить на огонь и доварить варенье до готовности - фрукты должны стать прозрачными. Готовое варенье необыкновенно вкусное, с экзотическим ароматом.

МОРКОВЬ ВЯЛЕНАЯ

Морковь - 1 кг, сахарный песок - 200 г, лимонная кислота - 5 г, ванилин - на кончике ножа.

Морковь промыть, очистить, нарезать кружками толщиной 0,5-1 см, пересыпать сахарным песком вместе с лимонной кислотой и ванилином, выдержать под гнетом до выделения сока. Затем поставить на медленный огонь и довести до кипения. Как только масса начнет закипать, снять ее с огня, слить сок, кружочки моркови уложить на противень и подсушить в духовке так, чтобы морковь стала эластичной.

РУЛЕТ ИЗ ГРУШ

Груши-дички - 1 кг, сахарный песок - 300 г, вода - 2 стакана.

Плоды вымыть, разрезать на кусочки, залить водой и варить до тех пор, пока они не станут мягкими. Затем протереть через сито, добавить сахарный песок и вылить все на противень. Поставить в духовку, разогретую до 200 градусов, и варить до загустения минут 20-25. Затем выложить на фольгу, посыпанную сахаром. Чем слой тоньше, тем лучше. Дать подсохнуть и свернуть в рулет.

ВАРЕНЬЕ ИЗ ТЫКВЫ С АПЕЛЬСИНОМ ИЛИ ЛИМОНОМ

Тыква - 1 кг, апельсин (или лимон) - 1 шт., сахарный песок - 0,8 кг, аскорбиновая или лимонная кислота - 5 г.

Тыкву вымыть, очистить, нарезать небольшими кусочками, пересыпать сахарным песком. После того как она выделит сок, нагреть до кипения, добавить нарезанный дольками и отваренный апельсин, аскорбиновую или лимонную кислоту и охладить. Доваривать варенье в три-четыре приема, доводя каждый раз до кипения и охлаждая до комнатной температуры. Готовое варенье кипящим разлить в стерильные банки и закатать.



Случайная статья


Другие статьи из рубрики «Хозяйке - на заметку»