№01 январь 2023

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Историческая сенсация

Юрий Попов (г. Воронеж)

В библиотеке института шли практические занятия по археологии. Профессор Виктор Петрович решил, что именно здесь его ученики лучше всего усвоят и применят на практике полученные знания. Одни студенты изучали исторические документы, другие работали с бумажными и электронными каталогами книг по учебной и научной литературе, третьи занимались описью находок из недавней экспедиции. Борис с отдельным поручением отправился в местный краеведческий музей отвезти ценные предметы, найденные археологами. Ему также надо было изучить некоторые документы времён Петра Первого.

Тишина в библиотеке нарушалась лишь шелестом книжных страниц, негромкими разговорами, да стуком медленных шагов профессора.

Вдруг дверь в библиотеку распахнулась и на пороге появился возбуждённый Борис. Он громко крикнул:

— Виктор Петрович! Важная находка! Историческая сенсация!

Сидевшая у двери отличница Ниночка, аккуратно писавшая что-то в тетрадь, вздрогнула от неожиданности и с возмущением сказала:

— Борька, сумасшедший, ты чего орёшь? Не мешай людям работать.

— Да погоди ты, — отмахнулся от неё Борис и подбежал к профессору.

— Тише, тише, Борис. Что случилось, в чём дело?

Борис чуть отдышался и ответил:

— Виктор Петрович, я всё выполнил, что вы поручили. Все наши находки и документацию к ним вручил лично директору музея. Он обрадовался, просил передать вам благодарность и разрешил мне поработать с документами. Среди них я обнаружил вот что, — и студент протянул профессору свёрнутую в трубочку бумагу.

— Виктор Петрович, это же Манифест Александра I об отмене крепостного права! Представляете, задолго до своего племянника Александра II, который дал свободу крестьянам в 1861 году, Александр I составил и подписал подобный документ ещё в 1804-м! Я прочитал. Многие слова непонятны, но общий смысл я уловил. Это же переворот в российской истории! Почти за 60 лет до Александра II крестьянскую реформу хотел провести Александр I. Но почему-то этого не сделал. Надо срочно сообщить о находке во все СМИ и в Российскую академию наук. Вот будет новость! — радостно закончил Борис...

Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie на вашем устройстве. Подробнее