№01 январь 2023

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Держитесь ближе к воде

В материалах рубрики использованы сообщения следующих журналов: «All About Space» (Великобритания), «Mare», «Max Planck Forschung», «PM Magazin» и «Der Spiegel» (Германия), «Global Environmental Change» (Нидерланды), «Science News» (США) и «Le Point» (Франция).

Таков, по сути, основной вывод статьи в английском журнале «New Scientist»: бывать на природе в любом случае полезно, а особенно — на берегу водоёма, лучше всего — моря.

Нас всегда тянет к морю. Может быть, потому, что всё живое когда-то из него вышло. Фото: Famartin/Wikimedia Commons/CC BY-SA 4.0.

Ещё в позапрошлом веке врачи нередко прописывали морской воздух или «поездку на воды» как средство от меланхолии. Неоднократно показано, что прогулки по лесу, городскому парку и даже простое озеленение городских улиц деревьями и кустами укрепляют здоровье горожан, успокаивают, улучшают настроение (см. «Наука и жизнь» № 4, 2018 г., статья «Деревья в городе»). В 2013 году в Англии провели эксперимент: более 20 000 добровольцев по всей стране установили на смартфоны приложение, время от времени, без жёсткого графика, просившее ответить на вопрос о самочувствии. Получено свыше миллиона ответов, а по данным геолокации с телефонов экспериментаторы установили, где именно были в это время участники опыта. Оказалось, что все чувствовали себя лучше, находясь на природе, чем в городе. И особенно разительно — на 6 условных баллов — улучшалось настроение от близости к морю (что в такой сравнительно небольшой стране, окружённой со всех сторон морями, бывает часто). Другие природные ландшафты, включая горы, вересковые поля, берег реки или озера, улучшали самочувствие на 2—3 балла по сравнению с городской обстановкой. А согласно другим исследованиям такого рода, лучше всего для здоровья жить на берегу моря вблизи от леса.

Конечно, авторы всех этих исследований подчёркивают, что для хорошего самочувствия и положительного настроя много важнее другие факторы, чем близость к природе. Это, например, весомая зарплата, семейное счастье, возможность обеспечить надёжное будущее своим детям… Но фактор местожительства всё же остаётся важным. Два недавних исследования показали, что даже безработные, живущие близ моря, более удовлетворены жизнью, чем их городские собратья по несчастью...

Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie на вашем устройстве. Подробнее