№01 январь 2023

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Цифры и факты. Декабрь 2022 №12

В материалах рубрики использованы сообщения следующих журналов: «All About Space» (Великобритания), «Mare», «Max Planck Forschung», «PM Magazin» и «Der Spiegel» (Германия), «Global Environmental Change» (Нидерланды), «Science News» (США) и «Le Point» (Франция).

● Научно-фантастические романы и сериалы создают впечатление, что пролёт через пояс астероидов, простирающийся между орбитами Марса и Юпитера, крайне опасен. На самом деле, хотя в нём более 750 000 объектов размером свыше 1 км, среднее расстояние между ними около 970 000 км, что в 2,5 раза дальше, чем от Земли до Луны. И ни один космический аппарат, пролетев через пояс астероидов, пока не пострадал.

● Светодиодные лампы, кроме прочих преимуществ, хороши тем, что в отличие от обычных ламп дневного света не содержат ртути и тратят меньше электроэнергии, при производстве которой в воздух выбрасывается ртуть из нефти и угля. В каменном угле содержится в среднем 0,1 г ртути на тонну, а в некоторых его пластах в России, Украине, США и Китае встречаются даже капли металлической ртути. В сырой нефти, как и в угле, в среднем содержится примерно 0,1—0,3 г ртути на тонну, но иногда эта величина достигает нескольких сотен граммов.

● Международная группа географов работает над картированием дна Мирового океана, которое мы знаем хуже, чем поверхность Луны. Пока получены карты дна вокруг Антарктиды, их разрешение составляет 500 x 500 м. Работа должна быть закончена к 2030 году.

Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie на вашем устройстве. Подробнее