№10 октябрь 2022

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Золотой век палеонтологии

Кажется, про динозавров уже всё известно. Все открытия сделаны, все виды описаны ещё в ХIХ веке, когда в разных частях света было найдено множество окаменелостей. Но нет. Из более 1200 видов динозавров, описанных за всё время их изучения, 70% открытий совершены после 1993 года (год выхода первого фильма «Парк юрского периода»). Причём большая их часть — 60% — в ХХI веке! И всё благодаря современным технологиям. При помощи томографов и электронных микроскопов палеонтологи изучают микроструктуру костей и определяют, с какой скоростью росли динозавры и другие вымершие животные. Ультрафиолетовое излучение помогает подробнее изучить следы мягких тканей. Инженерные программы для расчёта прочности конструкций дают возможность узнать силу укуса тираннозавра или диапазон движений шеи диплодока. А благодаря интернету и электронным базам данных новые открытия сразу становятся достоянием исследователей всего мира и ложатся в основу следующих открытий.

Тираннозавр и утконосые динозавры. Эта картина художника Зденека Буриана написана в 1938 году. В России она известна по книге: Аугуста Й., Буриан З. По путям развития жизни (1961). В свете сегодняшних представлений в изображённых на ней динозаврах неверно практически всё.

Но палеонтология занимается не только и не столько составлением каталога вымерших видов. Исследователи изучают среду обитания древних животных, проясняют их родственные связи, анализируют пути эволюции и, конечно, пытаются понять, как они выглядели и как жили. К сожалению, нередко открытия так и остаются в научных статьях и не доходят до широкой аудитории. Зачастую в этом «виноваты» художники и аниматоры. Образ динозавра, созданный в кино или на картине, может жить в сознании людей долгие годы, даже если специалисты уже давно поняли, что он не соответствует действительности.

Давайте познакомимся с некоторыми открытиями последних десятилетий. Какие-то из них могут казаться фантастикой, но это строгая наука, подкреплённая точными данными.

Пушистые гиганты

Что больше всего бросается в глаза? То, что вопреки предыдущим представлениям динозавры обросли перьями. Впервые о том, что у мелких динозавров могут быть перья, заговорили в 1970-х годах. Незадолго до этого американский палеонтолог Джон Остром откопал скелет ловкого хищника дейнониха и обратил внимание на то, что данный скелет очень похож на известную древнюю птицу под названием археоптерикс. По сути, скелет дейнониха — это увеличенный скелет археоптерикса. Но археоптерикс обладал полноценным оперением, как современные птицы. Может, тогда и дейноних был пернатым?..

Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie на вашем устройстве. Подробнее