№10 октябрь 2022

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Время Персея. Осеннее небо

Кандидат физико-математических наук Алексей Понятов

Этой осенью речь пойдёт о созвездии Персея, которое дало имя всему семейству созвездий, связанному с подвигами одного из самых известных героев древнегреческих мифов. Сын Зевса и предок Геракла, Персей прославился победой над Медузой Горгоной, чудовищем с женским лицом и змеями вместо волос, взгляд которой обращал человека в камень. По дороге домой он спас дочь правителей Эфиопии Цефея и Кассиопеи Андромеду от посланного Посейдоном чудовища — Кита. О некоторых созвездиях, получивших имена персонажей этой истории, журнал «Наука и жизнь» уже рассказывал. Созвездие Персея известно с древности и вошло в число 48 созвездий, описанных астрономом II века Птолемеем. На всей территории России оно видно круглый год, а начиная примерно с широты Москвы (56°) и далее на юг кульминирует в зените летом и осенью.

Московское небо, южная сторона, 15 октября, полночь. В зените созвездие Кассиопеи, а рядом — Персей. Карты неба здесь и далее созданы с помощью программы Stellarium.

Созвездие Персея (на латыни, Perseus, сокращение Per) — достаточно крупное, оно занимает по площади 24-е место среди 88 современных созвездий и делит 19—23 места по числу звёзд, видимых невооружённым глазом (90 звёзд ярче 6m). Две яркие звёзды: Мирфак и Алголь, а также десяток звёзд потусклее, с величиной более 4m, составляют сложную фигуру, напоминающую рогатку. Полный астеризм созвездия состоит из 19 звёзд. При поиске Персея на небе можно ориентироваться на более яркие звёзды соседних созвездий: Капеллу ( α Возничего, 0m) и Альдебарана ( α Тельца, 0,85m).

Самая яркая звезда созвездия Мирфак ( α) — сверхгигант на последних стадиях своей эволюции. Её характеристики находятся на краю области диаграммы Герцшпрунга—Рассела, соответствующей цефеидам. Поэтому изучение Мирфака важно для понимания природы этих пульсирующих звёзд, периоды которых связаны с их светимостью. Данное свойство позволяет их использовать для измерения расстояний до скоплений звёзд и галактик (подробнее о них в статье «Пульсирующая», «Наука и жизнь» № 6, 2018 г.).

Любопытно, что в отличие от большинства созвездий в созвездии Персея многие звёзды принадлежат одному скоплению, которое получило название скопление Альфа Персея. Из ярких звёзд помимо самого Мирфака в него входят δ, ε, ψ, HR 1034, 31, 29, 30, 34, с. Это скопление — одно из немногих, которое хорошо видно невооружённым глазом, оно представляет собой захватывающее зрелище в небольшой телескоп. Расстояние до него около 575 св. лет...

Другие статьи из рубрики «Любителям астрономии»

Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie на вашем устройстве. Подробнее