№08 август 2022

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Время Цефея. Летнее небо

Кандидат физико-математических наук Алексей Понятов

Созвездие Цефея (на латыни Cepheus, сокращение Cep) носит имя царя Эфиопии из легенды о герое древнегреческих мифов Персее, спасшем его дочь Андромеду от чудовища Кита, посланного Посейдоном в наказание за хвастовство его жены Кассиопеи. Не имея ярких звёзд, созвездие Цефея уступает по красоте созвездиям Кассиопеи и Андромеды*, названным в честь жены и дочери его мифологического прототипа, но тем не менее вошло в число 48 созвездий, описанных астрономом II века Птолемеем. Зато Цефей содержит большое число всевозможных туманностей. Наилучшее время наблюдений созвездия наступает летом, в июле и августе, захватывая сентябрь. Цефей находится высоко в небе северного полушария, поэтому на всей территории России виден круглый год, а начиная примерно с широты Москвы (56°) и далее на север кульминирует в зените.

Эмиссионная туманность Колдун, окружающая рассеянное скопление NGC 7380, которую в последнее время стали называть «Гарри Поттер и золотой снитч». Фото: Chuck Ayoub/CC BY-SA 4.0.

По площади созвездие Цефея занимает 27-е место среди 88 современных созвездий и 33-е место по числу звёзд, видимых невооружённым глазом (60 звёзд ярче 6m). Звёзд ярче 3m в нём лишь одна и всего 5 звёзд ярче 4m, а ещё две иногда к ним присоединяются. Основные звёзды созвездия образуют не очень заметный пятиугольник, который всё же можно выделить на фоне более тусклых звёзд. Расположен Цефей внутри треугольника из ярких звёзд: Денеба (α Лебедя, 1,25m), Полярной (α Малой Медведицы, 1,95m) и Шедара (α Кассиопеи, 2,2m), что позволяет быстро его найти.

Самая яркая звезда созвездия α Cep носит название Альдерамин. Она интересна своим быстрым вращением, благодаря которому совершает оборот всего за 12 часов, из-за чего сильно сплющена: её полярный радиус составляет 2,2R, а экваториальный — 2,82R. Для сравнения, один оборот Солнца вокруг своей оси происходит примерно за месяц. Альдерамин испускает приблизительно столько же рентгеновского излучения, сколько и Солнце. Наряду с другими характеристиками это говорит о наличии значительной магнитной активности, что необычно для быстро вращающихся звёзд...

Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie на вашем устройстве. Подробнее