№08 август 2022

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Как вырастить саженец шелковицы за месяц

Алексей Алексейко (г. Челябинск). Фото автора

Многим садоводам хотелось бы иметь у себя в саду шелковицу. К сожалению, не все её сорта могут расти в российском климате. Но в моём саду на Урале, в горах на окраине Челябинска, такие деревца есть, они выдерживают даже сорокаградусные морозы. А вырастил я их из черенков, присланных из Сибири, из города Саяногорска садоводом-опытником Валерием Константиновичем Железовым. Черенки я укоренял зимой, а весной уже высадил в сад. Об этом можно прочитать в моей заметке, опубликованной в журнале «Наука и жизнь» № 2, 2018 г. С тех пор прошло несколько лет, деревца разрослись и уже порадовали вкусными плодами. А прошлым летом мои друзья попросили подарить им саженцы этой шелковицы. И я принялся за дело.

Наука и жизнь // Иллюстрации
Фото Марии Кылосовой/Фотобанк Лори.
Укоренение черенков шелковицы в воде.

Существует много способов укоренения растений. Это и летнее зелёное черенкование, и воздушные отводки, и прикапывание нижних веток к земле, и укоренение одревесневших черенков в воде и в почве.

Я решил попробовать укоренить черенки шелковицы у себя в квартире, чтобы весь процесс проходил под моим контролем. В начале июля срезал несколько полуодревесневших веточек с листьями, опустил их в ведро с водой и привёз домой. Далее обновил срезы под нижней почкой и сделал на веточках неглубокие надрезы-борозды длиной три сантиметра по почкам и коре черенков. Места срезов и борозды обработал специальным укоренителем для растений. Веточки поставил в банку, наполненную на три сантиметра водой, сверху закрыл полиэтиленовым пакетом, создав таким образом мини-парник. Банку поставил недалеко от окна, чтобы листья получали свет.

Вскоре на черенках стали появляться новые, молодые листочки. А спустя неделю на двух из них показались корешки. Попробовал я такой способ укоренения впервые. И он удался! Корешки активно росли в воде и через несколько дней достигли 5 см.

Черенки я пересадил в пакеты из-под молока, наполненные рыхлой землёй, предварительно сделав внизу отверстия для стока лишней воды. Сверху снова закрыл полиэтиленовым пакетом. Держал под таким колпаком неделю, чтобы корни привыкли к новой среде и продолжили свой рост. Наблюдал я и за продолжающими расти молодыми листьями. Так в результате всего за месяц эксперимента мне удалось превратить черенки в полноценные саженцы!

В первых числах августа саженцы были высажены в саду у моих друзей. Чтобы солнце не сожгло нежные, молодые листья, деревца две недели притеняли. За август они подросли, а в последующие сентябрь и октябрь подготовились к зиме: одревеснели, покрылись корой. Теперь и мои друзья смогут наслаждаться вкусными плодами шелковицы.

Пробовал я укоренять шелковицу в саду ещё одним простым способом — отводками. Прошлым летом пригнул к земле несколько нижних веток, прикопал их, предварительно сняв кору по кольцу на участке в 1 см и обработав это место укоренителем, а сверху придавил отводки кирпичами. Осенью ветки уже с корнями отрезал от материнского деревца и посадил на грядку для перезимовки. Весь уход заключался лишь в поливе. Целое лето они росли у меня в саду, а за осень у них образовались новые корни.

Другие статьи из рубрики «Школа практических знаний»

Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie на вашем устройстве. Подробнее