Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Укоренение черенков зимой

Алексей Алексейко (г. Челябинск). Фото автора

Хочу познакомить читателей со своим опытом укоренения одревесневших черенков шелковицы и актинидии зимой в квартире. В процессе эксперимента я следовал советам опытных садоводов, в частности Юрия Лотенкова из Челябинска, который поделился со мной не только знаниями, но и черенками.

Укоренение черенков шелковицы в банках с водой.
Укоренение черенков шелковицы в банках с водой.
Такие толстые белые корни появились на черенках, поставленных на укоренение в воду.
Такие толстые белые корни появились на черенках, поставленных на укоренение в воду.
Черенки шелковицы, поставленные на укоренение в вермикулит.
Черенки шелковицы, поставленные на укоренение в вермикулит.
Черенок шелковицы, высаженный в сад. Первое время его обязательно надо притенять, постепенно приучая к солнечному свету.
Черенок шелковицы, высаженный в сад. Первое время его обязательно надо притенять, постепенно приучая к солнечному свету.

Укоренение проводил тремя способами: в самодельном кильчевателе, на воде и на вермикулите.

Опыта зимнего укоренения у меня не было. Вначале я пытался укоренить черенки актинидии в самодельном кильчевател — обычном пластиковом ящике из-под овощей, закреплённом на радиаторе отопления. Вместо дна в ящик положил металлический лист, на который насыпал увлажнённый вермикулит. Из картона сделал высокие боковые стороны, а сверху прикрыл ящик полиэтиленовой плёнкой.

Обеспечим библиотеки России научными изданиями!

Необходимую температуру поддерживал с помощью регулятора радиатора: для надземной части черенков — в пределах 5—12оС, а для той, что в вермикулит — 24—28оС. «Пятки» (нижнюю часть) черенков предварительно опудривал препаратом Корневин.


Через месяц на одном из черенков появилась зелёная почка, а ещё через десять дней я обнаружил корешки длиной 3 см. Но, к сожалению, укоренить черенок не удалось: при посадке в землю, видимо, слишком сильно полил водой и корешки пропали, а другие так и не появились.

Но вскоре я получил с Дальнего Востока от селекционера Юрия Васильевича Бродского черенки шелковицы — не обычной, растущей на юге, а морозостойкой, выдерживающей сибирские морозы и капризы дальневосточного климата. Ростки этой шелковицы он обнаружил случайно и смог вырастить из них деревья. Для укоренения присланных черенков я приготовил два пластиковых сетчатых ящика из-под овощей. В одном ящике разместил черенки в пол-литровых баночках со снеговой водой (1,5—2 см), пространство между банками прикрыл ватой. Установил этот ящик над радиатором отопления. Чтобы сухой воздух не иссушал черенки, боковые стороны ящика застелил картоном, а сверху накрыл черенки полиэтиленовой плёнкой.


Во втором ящике черенки посадил в увлажнённый вермикулит (4—5 см). Держал этот ящик на подоконник — ящик немного выступал над радиатором отопления, а это давало возможность регулировать подачу тепла под его дно.

Таким образом, в отличие от первого опыта укоренения черенков актинидии, я не стал охлаждать верхнюю часть черенков, но оставил согревание их нижней части; температуру поддерживал более низкую, что естественнее для растений (22—24оС).

Техника подготовки черенков к укоренению использовалась в обоих случаях одинаковая: ниже почки на черенках делал срезы, смазывал их препаратом (Клонекс гелем), стимулирующим укоренение, выдерживал 30 минут, а затем делал вертикальные прорези на коре длиной 2 см.


Черенки шелковицы были разной длины, имели неодинаковое количество почек и нарезаны из веток разного возраста. После набухания почек досвечивал все черенки фитолампой и опрыскивал время от времени водой.

Через двадцать дней появились первые корешки в банках с водой, а ещё через три дня дали корешки черенки в вермикулите. В результате корни выросли и на коротеньких черенках длиной 10 см с 2—3 почками из приростов прошлого года, и на больших веточках по 20 см более старшего возраста и имеющих ответвления. Правда, черенков, поставленных на укоренение в банки с водой и давших корни, оказалось значительно больше, чем на вермикулите, да и корни были разные: в воде толстые, белые, а в вермикулит — более тонкие.


Случайная статья


Другие статьи из рубрики «Ваши растения»