№08 август 2022

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Наука и жизнь в начале XX века. Июнь 2022 №6

Перспективы радия

Соединения радия за последнее время приобрели особый интерес и значение. Радий, эманация радия, актиний, мезоторий, радиоторий добываются уже на специальных заводах и создали целую индустрию. Из гигантских количеств исходных материалов она получает только миллиграммы и в лучшем случае граммы радиоактивных веществ, причём эти вещества обладают громадной стоимостью. В 1902 году один миллиграмм радиевого препарата стоил круглым счётом 10 марок (около 5 руб.). В 1918 году один миллиграмм радиевого препарата стоил в Германии уже 600 марок. Для того, чтобы удовлетворить потребности всех медицинских институтов мира, потребовалось бы до 60 граммов радия, но такого количества ещё не имеется. Излучения, испускаемые радиевыми препаратами, разрушают раковые клетки, и их стали применять при лечении рака. Дальнейшее применение этих препаратов мы встречаем в земледелии, как удобрительное средство, в производстве светящихся красок и даже при устройстве громоотводов.

Северная Америка, по последним данным, может получать в год до 6 г радиевых препаратов. По расчётам Петрачека, запас радия на Земле составляет 425 г. В настоящее время Америка доставляет половину всего мирового производства радиевых препаратов. Опыты с применением радиоактивных веществ в качестве удобрений дали интересные результаты: урожайность повышается больше, чем на 100%. При этом растения становятся более стойкими по отношению к влияниям погоды.

У нас в России месторождения радиоактивных минералов находятся в Туркестане и в Забайкалье, но необходимы ещё обстоятельные исследования. По примерной оценке, стоимость радиоактивных веществ, которые могут быть добыты у нас, могла бы покрыть издержки всей мировой войны.

«Красная новь», 1922 г.

Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie на вашем устройстве. Подробнее