№02 февраль 2023

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Огуречное лето

Огурцы выращивают практически на каждом огороде, только не всегда удачно: в Центральной России и многих других регионах они созревают лишь в середине лета, да и период плодоношения едва ли не самого популярного овоща, незаменимого для салата и консервирования, обычно короткий, не превышает три-четыре недели.

Причина — в несвоевременном посеве этой «неженки», которая из-за своей исключительной теплолюбивости не переносит холодов и даже прохладной погоды. Оптимальная дневная температура для роста и развития огурца — +25—30°С, ночная — +15—18°С, ранней весной у нас такая, увы, редкость. Поэтому в открытый грунт огурцы принято высаживать в конце мая — начале июня (в теплицы — не намного раньше), когда почва успевает прогреться хотя бы до +12°С, а температура воздуха станет выше +15°С. Но тогда до холодных ночей в первой декаде августа и поражения болезнями остаётся слишком мало времени.

Вот и получается, что наше «огуречное» лето значительно короче календарного — всего два месяца, а период активного плодоношения огурчиков и того меньше: в среднем три недели. До обидного мало!

Однако при умелом подходе в Центральном и других регионах страны огурцы можно собирать всё лето...

Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie на вашем устройстве. Подробнее