№08 август 2022

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Яснотка пугающая и беззащитная

Кандидат биологических наук Дмитрий Донсков

Растения вызывают у нас различные эмоции. Мы восторгаемся весной вспененными кронами яблонь и вишен; испытываем страх, боясь случайно прикоснуться к колючим чертополохам; ощущаем тревогу, осторожно обходя жгучие заросли крапивы... А иное растение вызывает смешанные чувства: вроде оно и красивое, но кажется опасным. Именно так обстоит дело с яснотками, ведь недаром латинское имя им дано в честь коварного чудовища…

Фото Дмитрия Донскова.
Цветки яснотки белой. Фото: Coyau/Wikimedia Commons/CC BY-SA 3.0.
Яснотка белая. Ботанический рисунок Якоба Штурма из книги «Флора Германии в иллюстрациях». 1796 год. Источник: Wikimedia Commons/PD.
Цветёт яснотка крапчатая. Фото: Hedwig Storch/Wikimedia Commons/CC BY-SA 3.0.
Фото: Bff/Wikimedia Commons/CC BY-SA 3.0.
Фото: Stefan.lefnaer/Wikimedia Commons/CC BY-SA 4.0.
Декоративные сорта яснотки крапчатой. Фото Натальи Шевырёвой.
Яснотка пурпурная. Фото: Daniel J. Layton/Wikimedia Commons/CC BY-SA.

Всего ясноток около 30 видов, относятся они к семейству Губоцветные (Labiatae). В наших краях самая обычная и в то же время самая заметная — яснотка белая (Lamium album). Вообще её ареал довольно велик, охватывает всю Европу и бoльшую часть Азии. Произрастает это растение в смешанных лесах, по берегам оврагов, в садах и огородах, на улицах, у заборов и хозяйственных построек. Предпочитает прохладные места с умеренным затенением и плодородные почвы с хорошим увлажнением. Однако, обладая высокой жизнестойкостью, яснотка белая может расти и в более суровых условиях, благополучно перенося засушливые периоды.

В почве располагается многолетнее ползучее корневище этого растения. Надземные побеги вырастают каждый год новые. Стебли прямостоячие, четырёхгранные, от 20 до 60 см высотой. Листья супротивные, на черешках, и вырастают таким образом, что следующие друг за другом пары располагаются крестообразно. Листовые пластинки яйцевидные или яйцевидно-треугольные, морщинистые, с крупнопильчатыми краями.

Внешним обликом и особенно листьями яснотка белая очень похожа на крапиву двудомную (Urtica dioica) — ту самую, которую все стараются обходить стороной из-за её «жгучего нрава». Поэтому и к яснотке белой люди предпочитают не прикасаться, хотя она совершено безобидна. В народе это растение называют «глухой крапивой» — страшна, мол, только с виду.

Во время цветения яснотка белая выглядит очень нарядно. Крупные белые цветки, расположенные мутовками в пазухах листьев, смотрятся ожерельями диковинных бусин, нанизанных на упругий стебель. А если смотреть на заросли с расстояния, то кажется, будто пенистые барашки окрасили зелёные волны.

Венчик яснотки стоит рассмотреть поподробнее (лучше с помощью лупы), у него сложное и примечательное строение. В основании он представляет собой трубку, а выше разделяется на две губы. Верхняя губа шлемовидная, согнута под прямым углом и нависает, как козырёк, над остальными частями цветка. Нижняя — трёхлопастная, с бледными зеленоватыми пятнами. Средняя лопасть большая, на конце раздвоенная, с загнутыми вниз краями. Две другие лопасти — это лишь небольшие зубчики. Четыре тычинки и столбик надёжно скрыты под верхней губой.

Яснотка белая — хороший медонос, дающий много нектара и пыльцы. Однако достать сладкое угощение не так-то просто, поскольку оно располагается на самом дне трубки. Справиться с такой задачей под силу только крупным насекомым — пчёлам, шмелям, бабочкам.

Плод яснотки имеет особое название — ценобий, состоит он из четырёх орешковидных частей (эремов), опадающих по отдельности.

Очень похожа на белую яснотка крапчатая (Lamium maculatum). Строение стебля, листьев, цветков у неё почти такое же, все отличия — в цвете. У данного вида листья сверху нередко имеют светлые пятна, венчик розовый, с пятнистым узором на нижней губе. Узор изящный, словно нанесён быстрыми импрессионистическими мазками, и индивидуален для каждого цветка! Яснотка крапчатая активно культивируется в декоративном садоводстве. Выведено много её сортов, особенно ценятся низкорослые растения с серебристыми листьями и цветками насыщенных тёмных оттенков.

Миниатюрностью отличается от других ясноток яснотка пурпурная (Lamium purpureum), высота её стебля всего 10—30 см. Нижние листья на длинных черешках, а верхние — на столь коротких, что кажутся почти сидячими. Края листьев не остропильчатые, а скорее сглаженногородчатые. Цветки пурпурные, иногда с фиолетовым оттенком, за что растение в народе называют «красной крапивой». На нижней губе цветка заметны несколько тёмных пятен.

…Когда-то, давным-давно, распахнутый, двугубый венчик яснотки, который мы с вами так внимательно рассмотрели, кто-то сравнил с раскрытой пастью некоего животного… Возможно, поэтому родовое название яснотки Lamium происходит от слова laimos, что переводится как «зев, горло». И дано в честь Ламии, персонажа древнегреческой мифологии, дочери повелителя морей Посейдона, которая изображалась коварным, кровожадным чудищем, наполовину женщиной, наполовину змеёй. Однако это чудище было способно на некоторое время превращаться в прекрасную, хрупкую девушку, завлекающую в свои сладострастные сети мужчин. В последующие века образ Ламии постепенно стал изменяться, срастаясь с образами сирен, русалок и прочих мифических созданий.

Как видим, и с ботанической, и с фольклорной точки зрения яснотка — противоречивый персонаж: выглядит растением, способным нанести вред, но она очаровательна и безвредна.

Другие статьи из рубрики «Лицом к лицу с природой»

Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie на вашем устройстве. Подробнее