Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Об опечатках, поправках и букве «ё»

Здравствуйте!

Очень давно не читал ваш журнал. А тут попался случайно номер в руки. Конкретно № 1, 2022. На стр. 94 приводится значение эксцентриситета «близкой к круговой» орбиты, равного единице!!! Хотя на самом деле эксцентриситет, равный единице, свойственен параболе. Для круговой орбиты он нулевой. Весьма досадная описка автора. Не думаю, что он не знает этого. Но все мы ошибаемся иногда.

Как вы вообще относитесь к опечаткам? Некоторые журналы их упорно игнорируют, что прискорбно.

Вообще же, журнал оказался на удивление содержательным и интересным. Могу сравнивать, потому что уже лет 20—25 не брал его в руки. А тогда содержание, признаться, не устраивало... Рад, что удалось «поднять планку»!

Успехов! И всего доброго!

С уважением, Игорь Розивика.

Игорь Григорьевич Розивика абсолютно прав — эксцентриситет круговой орбиты равен нулю. Это техническая ошибка, которую, к сожалению, мы пропустили.

Из дальнейшей переписки Алексея Понятова, автора статьи, где появилась досадная опечатка, и читателя:

АП. К опечаткам мы, разумеется, относимся плохо… А вот к письмам читателей, заметивших опечатку, очень даже хорошо! Рады, что Вы внимательно читаете журнал!..

Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie на вашем устройстве. Подробнее