Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Нейтронная томография и масс-спектрометрия «творят» историю

Юлли Улётова

Летом 2018 года экспедиция Института археологии РАН (ИА РАН) под руководством члена-корреспондента РАН Петра Григорьевича Гайдукова (руководитель отряда Олег Михайлович Олейников) начала раскопки в Великом Новгороде на улице Знаменская. В небольшом по размеру раскопе (около 140 м2) археологи нашли участок древней улицы и остатки четырёх средневековых усадеб. В культурном слое глубиной до шести метров они собрали большое количество артефактов. Среди 6000 индивидуальных находок была золотая подвеска с эмалевой вставкой.

Подвеска с эмалевой вставкой из Великого Новгорода. Внизу: трёхмерная модель подвески с разделёнными деталями. Источник: НИЦ «Курчатовский институт».

Подвеску тщательно исследовали при участии сотрудников Казанского (Приволжского) федерального университета, Национального исследовательского центра «Курчатовский институт» и Федерального научно-исследовательского центра «Кристаллография и фотоника» РАН и получили неожиданные результаты.

В Знаменском раскопе на Торговой стороне древний культурный слой образовался за несколько сотен лет: его нижняя часть датирована первой четвертью XI века, а верхняя — концом XV — началом XVI века. Находки в выявленных владениях позволили археологам сделать вывод о высоком социальном статусе их обитателей, имевших, судя по всему, отношение к торговле и управлению городом. Было обнаружено большое количество древнерусских и византийских печатей и торговых пломб, монеты, украшения, западноевропейские зеркала в деревянных футлярах, предметы личного благочестия (нательные кресты и пр.), боевой топор на резной деревянной ручке и две берестяные грамоты, а также фрагменты керамической посуды и импортных стеклянных изделий...

Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie на вашем устройстве. Подробнее