№09 сентябрь 2024

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Бюро иностранной научно-технической информации. Май 2022 №5

В материалах рубрики использованы сообщения следующих изданий: «BBC Science Focus», «Nature», «New Scientist» (Великобритания), «American Scientist», «IEEE Spectrum», «Physics Review Fluids», «Science Advances», «Science News» и «Smithsonian» (США).

Рисунок: Mark Witton, Darren Naish/Wikimedia Commons/CC BY 3.0.

Ящер начинал полёт с прыжка

Размах крыльев самого крупного из летающих ящеров — кетцалькоатля, который жил в Северной Америке 66—70,6 миллиона лет назад, доходил до 10—15 м, то есть как у истребителя средних размеров. Не совсем понятно, как такая махина могла взлетать. Одни палеонтологи предполагали, что гигант забирался на вершину скалы и оттуда бросался в воздух, другие вообще считали огромные крылья рудиментом, оставшимся от менее крупных летающих предков и лишь усложнявшим ходьбу. Сейчас американские палеонтологи из университета в Остине (Техас) с участием инженера-аэродинамика смоделировали биомеханику ящера и показали, что мощные ноги позволяли ему подпрыгнуть на два-три метра. С этого и начинался полёт, как и сейчас происходит у многих птиц.

На рисунке британских палеонтологов — группа птерозавров на охоте. Показано, что на земле «локти» крыльев служили дополнительными опорами при движении.

Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее