Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Щуркины рассветы

Олег Першин, натуралист, путешественник, фотограф

Есть в птичьем сообществе такая группа, которую учёные-систематики объединили в отряд Ракшеобразных. Объединили на основании многих критериев: обитание птиц в тропиках и субтропиках, сходство в анатомических особенностях, колониальность на гнездовании, моногамность и так далее. Но главным и очевидным критерием объединения стало очень яркое, пёстрое и плотное оперение этих издалека заметных птиц. И действительно, каждый из девяти видов отряда Ракшеобразных, обитающих на территории России (о других здесь не говорим), отличается широчайшим цветовым диапазоном единственного в своём роде и надолго запоминающегося оперения.

Вот удача: зелёная щурка!..

Чем больше фотографируешь животных — и особенно птиц — на севере, в центральной полосе, а местами и на юге России, тем сильнее убеждаешься в том, что в целях сохранения жизни Природа наделяет наших животинок неброским обликом, чтобы им как можно меньше выделяться на фоне окружающей обстановки, а то и вовсе — мимикрировать под неё. Поэтому, разбирая нюансы при определении того или иного вида птицы (или млекопитающего), подмечаешь, что цветовые градиенты их оперения (или иного телесного покрова) ненасыщенные, если не сказать — весьма скромные. Проскакивают лишь «искорки» ярких цветов, и это оправданно. Но с «ракшами» всё по-другому. Такое впечатление, что буйство красок, контрастных переходов прямо-таки предназначено для привлечения внимания! Вот только кого?..

В нашу страну после зимовок «на югах» долетают представители трёх семейств этих, я бы сказал, экзотических птиц: зимородки, сизоворонки и щурки — и наблюдение за ними доставляет натуралисту особенное эстетическое удовольствие, о котором помнишь, ох, как долго!..

Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie на вашем устройстве. Подробнее