№08 август 2022

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Из истории фамилий. Апрель 2022 №4

Раздел ведёт кандидат филологических наук Владимир Максимов, директор Информационно-исследовательского центра «История фамилии»

По жизни у меня получилось так, что почти во всех документах — в свидетельствах об окончании средней и музыкальной школ, в военном билете офицера запаса, в дипломе об окончании института и даже в водительском удостоверении — моя фамилия записана по-разному: Цырульников и Цырюльников, Цирульников и Цирюльников. Я вначале не обращал на это внимания, но позднее имел с этим большие проблемы. В 90-х годах получил настоящий паспорт с фамилией Цирульников и считаю, что в соответствии с русской орфографией это написание является правильным.

Цирульниковы — это столыпинские переселенцы на Алтай из западных регионов России, а также, возможно, и из Белоруссии или Украины. В русских грамотах XVII века упоминается сотник казачьего войска Цирульников. Мой дед, Василий Фёдорович, также был из алтайских казаков — надёжных защитников Отечества.

А. Цирульников.

ЦИРУЛЬНИКОВ

Думается, что представители всех четырёх упомянутых вами фамилий считают свою форму записи правильной. И каждый из них по-своему прав.

В современных словарях русского языка можно найти две формы записи названия этой профессии — цирюльник и цирульник, но обе они приводятся как устаревшие. М. Фасмер в своём Этимологическом словаре русского языка, изданном в середине прошлого века, привёл это слово в форме «цырюльник». В той же форме, которая отражена в вашей «паспортной» фамилии, употребляется это название профессии в рассказе Н. С. Лескова «Тупейный художник» (1883 год): «В Орле тогда городских цирульников мало было…». Но, например, десятилетием ранее в Географическо-статистическом словаре Российской империи, составленном по поручению Русского географического общества Петром Петровичем Семёновым (будущим Семёновым-Тян-Шанским), профессия называется иначе — «цырульник», в Словаре Академии Российской (1794 год) — «цырюльник», а в изданном в 1731 году в Санкт-Петербурге словаре Э. Вейсмана «Немецко-латинский и русский лексикон» — «цирулник»...

Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie на вашем устройстве. Подробнее