Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Эффективный разум

Анна Дербенёва

— Шах и мат! — объявил Такамура.

Иллюстрация Майи Медведевой.

— Да ладно! — схватился за голову Мик. — Нельзя же с такой скоростью обыгрывать! Мы едва успели фигуры расставить. Это не гуманно!

— Эффективность мышления и немного удачи, — ответил невозмутимо киборг.

Шахматы были увлечением команды с неделю после покерной лихорадки, но в шахматах Мик проигрывал ещё быстрее.

Марта начала укладывать фигуры.

— Твоя смена ещё не закончилась, — напомнил Такамура.

— Не нуди, — отмахнулся Мик. — Всё работает как часы. А мне требуется залечить душевную рану.

— Марта, налей человеку виски, — попросил Такамура.

— Шутите? Сейчас?

— Под мою ответственность.

— Мик плохо влияет на вас, — покачала головой Марта, но проследовала к встроенному в стену мини-бару. — Мало того, что никакой субординации и дисциплины…

— Люди по природе своей склонны к хаосу, — развёл руками Мик.

Такамура не сдержал усмешки. Ему нравились отношения, которые установились у него и его подчинённого. И потом, работу Мик действительно выполнял на должном уровне.

Марта выставила не без недовольства на стол бутылку и стакан. Минус — напиток был так себе. Плюс — претендовал на него только Мик.

Жилой модуль становился в разы уютнее, когда на стенном визоре запускали имитацию камина, как это сделала Марта. Как поступила бы на её месте живая женщина из сочувствия к проигравшему. Вещи и мебель модуля были выполнены в тёплой цветовой гамме исключительно для Мика. Киборги этого не замечали. Даже лёгкий бардак присутствовал, как полагалось. Ведь у любого за три года поедет крыша в чересчур стерильной обстановке.

Мику здесь нравилось. Он даже заставил себя поверить, что будет искренне скучать по этому месту, когда вернётся на родной Марс. Но для начала непременно слетает на Землю, куда-нибудь к океану. И распоследним гедонистом будет лежать в соляной ванне и рассказывать всем желающим его послушать о своих приключениях, о годах работы со своими коллегами… Соб-ственно, двумя киборгами. Один из них — худощавый Такамура, зануда и командир базы терраформирования планеты SAU-557, известной среди исследователей экзопланет под звучным именем «Ледяная слизь»...

Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie на вашем устройстве. Подробнее