№08 август 2022

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Бюро иностранной научно-технической информации. Апрель 2022 №4

В материалах рубрики использованы сообщения следующих изданий: «Economist», «Current Biology» и «New Scientist» (Великобритания), «Bild der Wissenschaft» (Германия), «Preventive Medicine» (Нидерланды), «American Scientist», «American Journal of Primatology», «Environmental Science and Technology», «Limnology and Oceanography», «Physics of Fluids», «Science» и «Sky and Telescope» (США).

Фото: J. Bernard/CC BY-ND 4.0.

Коронавирус COVID-19 уменьшает мозг

Английские неврологи из Оксфордского университета, использовав данные о сканировании мозга 45 000 англичан, выбрали из них сведения о тех, кто переболел в последние два года коронавирусной инфекцией, и заново просканировали их орган мышления на магнитно-резонансном томографе. Выяснилось, что у перенёсших COVID-19 объём серого вещества, то есть массы нейронов, сократился, особенно в височных и лобных областях. Причём это сокращение отмечено и у тех, кто перенёс лёгкий случай болезни дома, и у вынужденных лечиться в больнице. Изменения были похожи на те, которые наступают с возрастом. Они обнаружились и в психологических тестах: у переболевших ухудшилась память, замедлилось мышление и обучение, как бывает у стариков. Изменился и вид мозга на томограммах. Будущее покажет, постоянны ли такие изменения или мозг со временем нормализуется.

На снимках: слева — мозг 35-летнего человека, переболевшего COVID-19, справа — не болевшего 85-летнего старика. Хорошо заметно, что размеры мозга у обоих пациентов уменьшились. Жёлтыми стрелками отмечено сокращение объёма серого вещества, зелёными показаны области, где мозговая ткань замещена спинномозговой жидкостью. Фиолетовыми овалами окружены центральные мозговые желудочки, полости, занятые той же спинномозговой жидкостью.

Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie на вашем устройстве. Подробнее