№08 август 2022

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Гости из тайги: бурундучки и мандаринки

Олег Першин, натуралист, путешественник, фотограф

Бурундук сибирский, или азиатский, — презабавный и очень фотогеничный зверёк из семейства беличьих — распространён (что видно из самого названия) от Уральских гор до дальневосточных берегов Охотского моря. И на этой огромной территории бурундук — такой же обычный вид, как белка в центральной полосе России. Сфотографировать симпатичных и подвижных сибирских бурундучков, лазающих по деревьям и бегающих по земле, большого труда не составляет — они сами приходят к сидящим у костра туристам.

Привольная жизнь бурундуков обусловлена достаточным питанием, ведь орехи, жёлуди, зёрна, грибы и прочие растительные корма в избытке в сибирской тайге и широколиственных лесах Дальнего Востока. Но несмотря на географическую приуроченность обитания этого грызуна, на карте его распространения всё чаще появляются зоны, совсем для него не характерные — Вологодчина, нижегородские леса, южная Карелия и… московский регион!

Да, представьте, совсем рядом с мегаполисом, в 40 км от МКАД, существует поселение таёжных бурундучков! Узким специалистам и охотникам оно известно уже не один десяток лет, но с течением времени популяция этой колонии увеличивается — бурундуков видит всё больше и больше людей. В настоящее время колония имеет три отдельные зоны постоянного обитания, находящиеся в 5—15 км одна от другой. Но как, почему и откуда взялись на западе Московской области эти симпатичные зверьки?..

Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie на вашем устройстве. Подробнее