№08 август 2022

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Глаза в глаза

Кандидат физико-математических наук Юрий Емельянов (г. Минск)

Фото Юрия Емельянова.

ЛЁГОК НА ПОМИНЕ

Январский день короток, а тропа долгая. Уходим в черноту леса рано утром. Зимние звёзды яркие, но их призрачный свет путается в густых еловых лапах. Лишь слабые отсветы на снегу под редкими прогалами между деревьями подсказывают путь. Идём почти на ощупь. Потихоньку густая темнота сменяется призрачным сумраком, и идти становится легче. Под раскидистыми елями снега или нет совсем, или слой его тонок и мягок. Шаги почти бесшумны. Наверное, это обстоятельство и стало главной причиной того, что вскоре произошло.

Впереди замаячила постройка из засохших ветвей. Такие укрытия (засидки) обычно используют охотники. Подойдя вплотную к сооружению и вглядываясь в слегка посветлевший лес, начинаю рассуждать вслух:

— Поди, зверья тут много, раз охотники так обстоятельно обосновались. Лесную подстилку явно кабаны разрыли. Должно быть, и другие звери приходят. А вон там, на снегу, не лось ли свои крупные следы оставил? Явно свежие. Эх, вышел бы сейчас сохатый к нам. Пусть и темновато для фотосъёмки, да хоть посмотреть бы.

Продолжаю развивать свою мысль, обмениваясь соображениями с женой. Мечтательно подхожу к засидке и зачем-то заглядываю в неё. От неожиданности я резко отпрянул назад, подавившись незаконченной фразой. Прямо передо мной лежит нечто огромное и мохнатое. Зверь — не зверь? Никакого намёка на живое. Бока не шевелятся, словно дыхание полностью отсутствует. Абсолютная неподвижность. Постой-ка, а где же голова?..

Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie на вашем устройстве. Подробнее