№08 август 2022

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Бюро иностранной научно-технической информации. Февраль 2022 №2

В материалах рубрики использованы сообщения следующих изданий: «Economist», «Nature» и «Proceedings of the Royal Society B» (Великобритания), «Geo» и «PM Magazin» (Германия), «ACS Omega», «Proceeding of the National Academy of Sciences» и «Science» (США), «Le Point» (Франция).

Восстановлены образы древних египтян

Американские и немецкие специалисты разработали новый метод восстановления облика человека по остаткам его ДНК. Для анализа достаточно всего 10 пикограммов ДНК (пикограмм — одна триллионная часть грамма). Использовав эту новинку и дополнив её технологией известного советского антрополога М. М. Герасимова (реконструкция лица по костям черепа), они восстановили по мумиям портреты трёх египтян, живших две — три тысячи лет назад (см. фото). На этих изображениях их внешность приурочена не к моменту смерти, а к возрасту около 25 лет. Цвет кожи, волос и глаз взят исключительно по данным ДНК. Метод будет полезен также при расследовании преступлений.

Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie на вашем устройстве. Подробнее