Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Из истории фамилий. Январь 2022 №1

Раздел ведёт кандидат филологических наук Владимир Максимов, директор Информационно-исследовательского центра «История фамилии»

Недавно узнал об интересных фамилиях в своём роду, не могли бы вы подсказать, что они означают? Стефан Николаевич Елевзинов служил пономарём в церкви села Юкачи Мамадышского уезда Казанской губернии с 1813 года. Фамилию узнал из книги «Историко-статистическое описание церквей и приходов Казанской епархии 1914 г.». Отец Стефана — Николай Симонович — служил дьячком в церкви села Урясь-Учи, а отец Николая Симон Иванович (оба подписывались без фамилии) был священником в Урясь-Учи во второй половине XVIII века (это тоже Мамадышского уезда село). Поиск в интернете не дал ни одного совпадения с такой фамилией. Интересно, как она образовалась.

Другой предок мой — Эпимахов Никифор Петрович (в ранних записях он записан Епимахов) родился в семье дьячка Петра Кондратьевича в 1790 году в селе Чура Мамадышского уезда; с 1812 года, после окончания Казанской академии, служил дьяконом в церкви села Уреевы Челны Лаишевского уезда (из клировой ведомости указанного села). А вот его сын — Матвей Никифорович в той же ведомости записан: «Матвей Некрасов, обучается в казанской семинарии». Я так понимаю, Матвею записали фамилию в семинарии. А про фамилию Эпимахов (Никифор до самой смерти подписывался с этой фамилией в метрических книгах) интересно было бы узнать.

Дмитрий Валентинович Степанов, г. Самара.

ЕЛЕВЗИНОВ

Фамилия Елевзинов действительно была присвоена вашему предку в период его обучения в духовной семинарии. Она образована от названия города-порта, которое сегодня обычно передаётся в русском языке как Элефсис. В прошлые же века оно имело иное звучание, которое в русском языке передавали как Элефсин или — реже — Элевзин. Этот город расположен на берегу крупнейшего в Эгейском море Саронического (Афинского) залива в 20 километрах к северо-западу от Афин.

В духовных семинариях в XVIII—XIX веках часто давали фамилии, восходящие к названиям различных стран, местностей и городов. Сама традиция присваивать фамилии, которые просто придумывались администрацией учебного заведения (поэтому такие фамилии называют ещё и искусственными), возникла из-за того, что к этому времени фамилии уже вполне утвердились в другом сословии — дворянстве...




Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie на вашем устройстве. Подробнее