Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Кунсткамера. Ноябрь 2021 №11

● На юго-востоке Австралии, в штате Новый Южный Уэльс, внимание туристов привлекает вечно дымящаяся гора высотой 653 м. До 1829 года считалось, что это дремлющий вулкан, но затем английские геологи доказали, что дым возникает в результате горения подземных залежей угля на глубине около 30 м. Предполагают, что пожар начался примерно 6000 лет назад из-за удара молнии. Это явление занесено в Книгу рекордов Гиннесса как самый длительный пожар.

Фото: Atlas Obscura (Mount Wingen).
Фото: Ibex73/Wikimedia Commons/CC BY-SA 4.0.

● Самая дождливая столица Европы — Подгорица (Черногория), в среднем тут выпадает 1661 мм осадков в год. На втором месте Любляна (Словения) — 1368 мм, на третьем Тирана (Албания) — 1219 мм. В мире по дождям на первых местах такие приокеанские страны, как Колумбия (3240), Сан-Томе и Принсипи (3200) и Папуа — Новая Гвинея (3142 мм в год). Москва (разумеется, в отличие от лидеров, с учётом не только дождей, но и снега) набирает всего 600—800 мм в год, редко больше.




Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie на вашем устройстве. Подробнее