Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

В осаде...

Кандидат физико-математических наук Юрий Емельянов (г. Минск, Беларусь). Фото автора

— Кто сюда другой придёт? — спросил я его в свою очередь.
— Как кто? — удивился он. — Енот ходи, барсук или ворона; ворона нет — мышь ходи, мышь нет — муравей ходи. В тайге много разный люди есть.
В. К. Арсеньев. Дерсу Узала

Наука и жизнь // Иллюстрации

Белорусское Полесье всегда представлялось мне диким и таинственным краем. Краем, дух которого я впитал ещё в детстве из любимой книги Янки Мавра «Полесские робинзоны». Краем бесконечных болот и непролазных джунглей, роскошных дубрав и пышных лугов, таинственных стариц с тёмной водой и многочисленных притоков реки Припять. Краем, сулившим самые невероятные и неожиданные встречи. Но я и предположить не мог, какого рода встреча оставит самое сильное впечатление. И что придётся вспоминать не Янку Мавра, а Джонатана Свифта и его незабываемую повесть о путешествии Гулливера в страну Лилипутию.

...Вечерело. От костра тянуло непреодолимо вкусным запахом. Гречневая каша, приправленная тушёнкой собственного изготовления, с лёгким горьковатым привкусом дыма — восхитительное блюдо в походных условиях. Уютно устроившись возле огня, мы дружно забарабанили ложками.

Неподалёку, на полянке среди травы появилась откуда-то полёвка и принялась мирно кушать какое-то растение, изредка поглядывая в нашу сторону. Идиллия. Ничто не предвещало каких-либо проблем...




Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie на вашем устройстве. Подробнее