Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Металлический астероид

В материалах рубрики использованы сообщения следующих журналов: «Astronomy», «BBC Science Focus», «Economist» и «New Scientist» (Великобритания), «Science News» и «Scientific American» (США), «L’Histoire», «Le Point» и «Science et Vie Junior» (Франция).

Астрономы заметили недалеко от Земли огромный астероид. Оценив его массу и размеры, а также изучив спектр отражённого света, они пришли к выводу, что новое небесное тело состоит из чистого золота с небольшими посторонними включениями, а вес его почти равен суммарному золотому запасу всех стран. Учёные намерены доставить находку на Землю.

Общий вид космического аппарата Psyche в полёте. Огромные солнечные батареи должны давать энергию не только для научной аппаратуры, но и для плазменного двигателя, который пригодится для манёвров около Психеи. Другая новинка — система передачи полученных данных и снимков на Землю не только по радио, но и лазерным лучом, что позволяет за то же время передавать в 10—100 раз больше информации. Фото: NASA/JPL — Caltech/ASU/PD.

Такова завязка романа Жюля Верна «В погоне за метеором», опубликованного уже после смерти знаменитого автора его сыном Мишелем в 1908 году. Однако в наше время похожий сюжет, кажется, может осуществиться.

Ещё 17 марта 1852 года итальянский астроном Аннибале де Гаспарис открыл крупный астероид, названный им в честь древнегреческой богини души Психеей. По астрономической номенклатуре, принятой вскоре после обнаружения Психеи, перед названием ставят в скобках порядковый номер: (16) Психея. Он говорит о том, что этот астероид был шестнадцатым из открытых к тому времени. По форме «богиня души» напоминает самый прозаический предмет — вращающийся клубень картошки поперечником около 230 км. Проведя примерно такие же измерения и расчёты, как герои романа Жюля Верна, астрономы поняли, что Психея почти целиком состоит из металла, но это не золото, а железо...




Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie на вашем устройстве. Подробнее