Бюро иностранной научно-технической информации. Январь 2021 №1

В материалах рубрики использованы сообщения следующих изданий: «Economist», «The Guardian» и «Nature» (Великобритания), «Geo», «Mare», «Psychologie Heute» и «Suddeutsche Zeitung» (Германия), «Environmental Science and Technology Letters» и «Science» (США), «Science et Vie» (Франция).

Олива из железного века

Растущее на западе Турции оливковое дерево (см. фото) считается самым древним в стране. Но возраст оливы обхватом у грунта 12,5 м определить не удавалось: нельзя, как обычно делают, высверлить тонкий цилиндрик древесины до центра, чтобы посчитать годовые кольца. Середина ствола давно вся прогнила, и живы только более внешние, сравнительно молодые слои. Так что возраст прикидывали приблизительно, по данным о скорости роста ствола в толщину: 1,6—3,0 мм в год.

Турецкие физики использовали новейшие методы датирования минералов грунта вокруг корней гиганта. Осторожно выкопав шесть ям, они взяли пробы почвы от корней дерева, с той глубины, на которую обычно сажают косточку оливы. Извлечённые минералы (полевой шпат и кварц) исследовали с помощью оптически стимулированной люминесценции. Этот метод позволяет определить, когда образцы в последний раз подвергались действию солнечного света, то есть были на поверхности или близко к ней, когда косточку закопали в землю. Результат: это произошло около 3000 лет назад, в железном веке.

Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее