Портал функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Ответы и решения. Что видим? Нечто странное!

Леонид Ашкинази, Наталия Сьянова

Фото Елены Павловой.
Фото Анатолия Матвейчука/Фотобанк Лори.
Фото Алексея Макарова/Фотобанк Лори.

Догорай, моя лучина…

(См. «Наука и жизнь» № 12, 2020 г.)

На фотографии светец — приспособление для укрепления горящей лучины, точнее — его верхняя, металлическая часть. Между вертикальных стержней горизонтально или с некоторым наклоном вставлялась лучина, которая служила источником света.

Стержней могло быть два, три или четыре, как на фото. Светцы имели разнообразную форму и величину, встречались подвесные, настольные, напольные. Они могли быть полностью металличе-скими или же деревянными с металлической верхней частью. Острый конец втыкался в бревно или колоду. Светец обычно дополнялся внизу тяжёлым обручем (или крестовиной), позволявшим ему стоять прямо, и ставился в ведро или корытце с водой во избежание пожара на случай, если лучина или весь светец упадёт. Вначале простой по своей форме, с течением веков светец превращается в художественное изделие, изящество и сложность которого зависели только от фантазии кузнеца. Так, например, захваты «вилок» завивались, украшались кованым узором, светцу придавалась форма «павлиньего хвоста» или «перьев жар-птицы».

Светцы вплоть до сороковых годов ХХ века оставались в быту в наших деревнях и сёлах и являлись неотъемлемой частью жилища. По данным английской Википедии, до тех же сороковых годов освещение лучинами можно было встретить и в Уэльсе. Правда, британские лучины пропитывались воском или жиром, то есть представляли собой по сути свечи без фитиля (или один сплошной фитиль) и были длиной до 70 см, потому горели ярче и дольше русских.

Если дома среди старых вещей или на улице вам встретится загадочный объект, сфотографируйте его и пришлите снимок. Наши эксперты постараются рассказать о назначении объекта и привести его название. Или же это сделает кто-то из читателей, увидев присланные вами фото в журнале.

Другие статьи из рубрики «Ответы и решения»




Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie на вашем устройстве. Подробнее