Портал функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Ковидом могут болеть дельфины и олени

В материалах рубрики использованы сообщения следующих журналов: «Economist» и «New Scientist» (Великобритания), «Psychologie Heute» (Германия), «IEEE Spectrum», «Science News» и «Scientist» (США), «Philosophie Magazine» (Франция).

Таков вывод медиков и биологов из университета Калифорнии в Дэвисе (США). Они пользовались собственными данными по строению и свойствам клеточного рецептора АСЕ2 (он же ангиотензинпревращающий фермент 2, АПФ2), а также результатами других молекулярных биологов по 410 видам животных, от рыб до млекопитающих. Этот фермент имеется, в частности, на поверхности клеток лёгких, пищеварительной и нервной системы (см. «Наука и жизнь» № 4, 2020 г., статья «Жизнь и устройство коронавирусов»). Именно к нему присоединяется коронавирус, проникая в клетку. Оказалось, что рецептор АСЕ2, состоящий из 25 аминокислот и в точности соответствующий человеческому, присутствует у 18 из изученных видов. Это орангутаны, гориллы, шимпанзе и более удалённые от нас павианы, гиббоны, макаки-резус и другие макаки. Высокому риску подвержены также ещё 28 видов других млекопитающих, так как их АСЕ2 совпадает с человеческим на 20—24 аминокислоты в цепочке. Сюда относятся многие морские млекопитающие: белухи, дельфины, нарвалы, косатки. Из 14 изученных видов китообразных в группу риска попадают 12. Зубатые киты в ходе эволюции утратили ген, который у других млекопитающих играет важную роль в защите от вирусов. Кроме того, в одну группу риска с китообразными попадают некоторые лемуры, большой муравьед и китайские хомячки, нередко содержащиеся дома. Необычно многие парнокопытные оказались в этой категории. У них 21 из 25 звеньев цепочек АСЕ2 совпадает с человеческими. Это северный олень, крупный рогатый скот, козы, яки, антилопа зебу и некоторые другие антилопы, а также бизоны и жирафы. Получается, что такие тесно контактирующие с людьми, важные в хозяйстве виды могут служить резервуаром вируса. Но у верблюдов и свиней рецептор АСЕ2 сильно отличается от человеческого. Авторы работы подчёркивают, что около 40% видов животных, которые должны быть восприимчивыми к коронавирусу, относятся к редким и охраняемым.

Большой подковонос, до сих пор подозревавшийся в передаче человеку вируса COVID-19. Распространён от Северной Африки до Японии. Рисунок: Friedrich Specht/Brehms Tierleben 1927.

Поразительно, что среди изученных видов летучих мышей практически нет обладающих высокой восприимчивостью к коронавирусу. И в других исследованиях, в том числе на клеточных культурах, тоже показано, что коронавирус с трудом или совсем не проникает в клетки летучих мышей. А ведь считается, что китайцы заразились первыми именно от рукокрылых подковоносов.

Впрочем, американские вирусологи считают, что их результаты ещё нуждаются в проверке другими группами исследователей.


Случайная статья


Другие статьи из рубрики «О чем пишут научно- популярные журналы мира»