Портал функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Ответы и решения. Что видим? Нечто странное!

Леонид Ашкинази, Наталия Сьянова

Пропорциональный циркуль

Пропорциональный циркуль из коллекции музея «Зелёные своды» (Лейпциг, Германия). Около 1620 года, мастер неизвестен. Материал — посеребрённая латунь, длина 35 см. Шкалы с делениями и подвижная кулиса позволяют установить любой масштаб увеличения или уменьшения. Снимок из книги: Helmut Grötzsch, Jürgen Karpinski. Dresden — Matematisch-Physikalischer Salon. E.A-Seemann Verlag, Leipzig, 1979. Фото: Robert Kropf/Wikimedia Commons/CC BY-SA 3.0.
Более новый немецкий вариант пропорционального циркуля (середина ХХ века). Фото Леонида Ашкинази.

(См. «Наука и жизнь» № 5, 2020 г.)

Так называется это устройство, которое предназначено для переноса размеров с одного чертежа на другой с изменением масштаба. Естественно, при переносе все размеры должны быть изменены в одинаковое число раз. Если затянуть гайку, скрепляющую ножки этого циркуля, то расстояния между иглами будут изменяться пропорционально. Причём коэффициент пропорциональности зависит от положения устройства с гайкой (оно называется кулисой), которое может перемещаться вдоль ножек. В некоторых моделях ножки имели деления с указанными на них соотношениями размеров при установке кулисы на то или иное деление; это, конечно, удобнее при работе. Бывали пропорциональные циркули с одним фиксированным значением изменения масштаба, например вдвое. На таком циркуле подвижной кулисы нет, ножки просто скреплены винтом.

В наше время этот чертёжный инструмент практически вышел из употребления, ведь чертежи создаются не на бумаге с помощью карандаша и рейсфедера, а на экране компьютера и распечатываются на принтере в нужном масштабе.

Если дома среди старых вещей или на улице вам встретится загадочный объект, сфотографируйте его и пришлите снимок. Наши эксперты постараются рассказать о назначении объекта и привести его название. Или же это сделает кто-то из читателей, увидев присланный вами снимок в журнале.


Случайная статья


Другие статьи из рубрики «Мир увлечений»