Портал функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Соусеп из тропиков

Кандидат фармацевтических наук Игорь Сокольский

Поводом к написанию статьи послужила покупка зелёного чая с непривычным ароматом. При внимательном изучении упаковки было обнаружено, что в чай добавлен ингредиент «соусеп». Оказалось, что под этим словом скрывается плод растения аннона шиповатая (Annona muricata) из семейства Анноновые.

Плод анноны шиповатой. Фото: Tim Gage/Wikimedia Commons/CC BY-SA 2.0.
Цветок анноны шиповатой. Фото: Panerat/Wikimedia Commons/CC BY-SA 2.0.
Аннона шиповатая. Ботаническая иллюстрация из книги Франсиско Мануэля Бланко «Flora de Filipinas», 1880—1883 годы.

В диком виде вечнозелёное тропическое дерево аннона шиповатая (Annona muricata) встречается на Бермудских и Багамских островах, по всему Карибскому бассейну и на континенте от Южной Мексики до Перу и Аргентины на высоте до 1150 м над уровнем моря. Выращивают это растение как плодовую культуру на плантациях Индии, Шри-Ланки, Южного Китая, Юго-Восточной Азии и тропических тихоокеанских островов. Разные её виды и сорта имеют отличающиеся по форме и размерам плоды со сладкой ароматной мякотью, буквально тающей во рту. Окраска незрелых плодов — тёмно-зелёная, поверхность с большим количеством шипов. По мере созревания плоды становятся бледно-жёлтыми, а колючие шипы исчезают.

Внутри зрелых плодов находятся гладкие, блестящие, чёрные семена и волокнистая кремообразная мякоть. На вкус она ароматная и сладкая. Кожица и семена плода несъедобны, они содержат небезопасные для здоровья природные вещества — алкалоиды.

Соусепом аннону шиповатую называют англичане, гуанабаной — испанцы. Под названием «гуанабана» дерево и его плоды упоминал в своих трудах Гонсало Фернандес де Овьедо-и-Вальдес, испанский историк, этнограф, чиновник и писатель, который в 1514 году отправился в Америку, где участвовал в завоевании и освоении земель «Золотой Кастилии» — территории, где теперь расположены государства Панама и Коста-Рика с их обширными тропическими лесами.

Ещё одно довольно странное название анноны шиповатой — «сметанное яблоко», хотя ни формой, ни поверхностью, ни консистенцией, ни вкусом, ни происхождением её плоды не похожи на яблоко.

Ошибка содержится и в переводе латинского имени растения, которое часто звучит как аннона колючая (spinosa), тогда как Карл Линней, имея в виду поверхность плодов фруктового дерева, присвоил ему название аннона шиповатая (muricata).

Свидетельство тому, что в России аннона шиповатая была известна уже ботаникам XIX века, находится в изданном в 1878 году «Ботаническом словаре» Н. И. Анненкова. Кроме указания латинского названия растения в словаре сказано, что у него «весьма вкусные плоды величиною от 2—3 фунтов» и происходит оно из «тропической Америки». Прошло около 130 лет, и «весьма вкусные плоды», а также произведённые из них вкусовые добавки к различным продуктам под торговым названием «соусеп» появились на прилавках магазинов.

Плоды анноны шиповатой — самые крупные из всего семейства Анноновые. Вес их около 4 кг. Мякоть плодов содержит белки, жиры, углеводы, эфирное масло, флавоноиды, растительные стероидные соединения, сбалансированный природный комплекс витаминов (Е, С, РР, группы В), макро- (калий, кальций, магний, натрий, фосфор) и микро- (железо, йод, марганец, медь, селен, цинк) элементов. Вкусную ароматную мякоть в свежем и высушенном виде можно с полным основанием назвать пищевым продуктом с полезными свойствами.

Информация о том, что аннона обладает противоопухолевым, антимикробным, противопаразитарным и инсектицидным действием, правдива только применительно к её листьям, семенам и корням. Все эти лекарственные свойства не имеют никакого отношения к используемым в пищу соку и мякоти плодов.

Сезон сбора плодов различных видов и сортов анноны длится с ноября по май, и в этот период аннона появляется на рынках и прилавках магазинов. Редко кому удаётся насладиться восхитительным вкусом и ароматом свежих плодов, но получить некоторое представление об их свойствах можно, выпивая чашку листового зелёного чая, ароматизированного экстрактом мякоти анноны или добавлением высушенных кусочков мякоти плодов. При заваривании получается напиток, в котором одни ощущают вкус земляники и ананаса, другие наслаждаются сливочно-фруктовым букетом, третьи — улавливают яблочный привкус.

Советы по завариванию зелёного чая с соусепом

На чайник объёмом 500 мл берут 1 чайную ложку (с горкой) чая, заливают горячей водой, температура которой должна быть не выше 80°С. Настаивают не более 4 минут, после чего разливают по чашкам.

Увеличение количества чая, повышение температуры горячей воды и времени настаивания приводят к тому, что напиток начинает горчить и у него появляется неприятный вяжущий вкус.

Чай с соусепом прекрасно утоляет жажду и уменьшает чувство голода у тех, кто озабочен снижением веса и непрестанным уменьшением калорийности еды.


Случайная статья


Другие статьи из рубрики «Хозяйке - на заметку»