Портал функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Ответы и решения. Что видим? Нечто странное!

Леонид Ашкинази, Наталия Сьянова

Банки в городе

Фото предоставил Леонид Ашкинази.
Фото Светланы Кот.
Фото предоставил Леонид Ашкинази.

(См. «Наука и жизнь» № 2, 2020 г.)

Это самодельные телевизионные антенны. Две банки образуют так называемый диполь, подобный тем антеннам, что до недавних пор стояли на всех крышах (фото вверху; только там диполь выглядит как два стержня, направленные в разные стороны). Сейчас они вытесняются кабельным телевидением, для которого не нужны антенны на домах, и спутниковым, антенны для приёма которого выглядят совсем иначе. А классический вариант — это стойка, на ней несколько горизонтальных трубок, сзади бывает решётка — рефлектор, «отражатель». Если этих горизонтальных трубок несколько, функции их различны — одна из них как раз и принимает сигнал, с неё он поступает на вход телевизора, остальные применяются для увеличения мощности сигнала или ослабления помех. В простейшем варианте, когда основная часть состоит из двух половинок, трубки тонкие, размер диполя равен половине длины волны принимаемого сигнала, эта антенна так и называется — полуволновой диполь. Когда трубки или части трубок толстые (как в этом случае — банки из-под напитков), размер диполя может быть во много раз меньше, то есть антенна получается малогабаритная. Конкретный вид напитка, который был в банке, для работы антенны значения не имеет. А помятость банок действительно может быть и не случайна — это иногда бывает нужно для настройки антенны. Что касается ориентации, то телевизионный сигнал передаётся почти всегда с горизонтальной поляризацией (вектор электрического поля горизонтален), но, судя по обычным Т-образным антеннам, которые имеются в городе, что-то передаётся и с вертикальной поляризацией. Поэтому банки тоже располагаются почти всегда горизонтально, но в городе, как пишет читательница, замечено два отклонения от этого правила — одно, скорее всего, случайное, другое — явно намеренное и сделанное с большим пониманием сути дел.

То, что мы видим на крышах, это обычный диполь, его размер по горизонтали почти равен половине длины волны принимаемого сигнала. Но чаще всего на крышах можно увидеть не просто полуволновой вибратор, а нечто более интересное — петлевой вибратор Пистолькорса. Изобрёл его человек, по фамилии которого он и назван, радиоинженер Александр Пистолькорс (1896—1996). За свою длинную и продуктивную жизнь он успел и поработать радистом на подпольной радиостанции в Баку, когда город был занят интервентами, и преподавать, и стать автором 40 изобретений, и написать две книги и много статей и вообще немало сделал в радиотехнике — и земной, и космической. А интересно, наверное, было ему ходить по городу и на каждой крыше видеть то, что он изобрёл, правда?

Если дома среди старых вещей или на улице вам встретится загадочный объект, сфотографируйте его и пришлите снимок. Наши эксперты постараются рассказать о назначении объекта и привести его название. Или же это сделает кто-то из читателей, увидев присланное вами фото в журнале.


Случайная статья


Другие статьи из рубрики «Ответы и решения»

Выбор читателей