Портал функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Щепотка имбиря

Кандидат фармацевтических наук Игорь Сокольский

На прохладных открытых террасах
Чешут женщины золото кос,
Угощают подруг темноглазых
Имбирём и вареньем из роз.

Н. С. Гумилёв. Египет

Имбирь. Ботаническая иллюстрация из атласа «Лекарственные растения Кёлера», 1887 год.

Английский ботаник-любитель и литератор Уильям Роскоу (1753— 1831) увлекался систематикой экзотических растений. Одному из вечнозелёных многолетних тропических растений он присвоил латинское наименование Zingiber offi cinale, произведя его от санскритского слова «роговидный» — видимо, из-за формы корневищ, похожих на рога. Название оказалось настолько удачным, что в несколько изменённом виде вошло почти во все европейские языки. Иноземное название привезённой в Россию пряности переиначили: вначале стали называть «инбирь», позже — «имбирь».

Родиной имбиря считаются Юго-Восточная Азия, Китай и Западная Индия. По Великому шёлковому пути корневища этой пряности доставляли в страны Центральной Азии и Магриба, откуда арабские купцы привозили их в Европу. При соблюдении достаточно несложных условий транспортировки корневища не теряли всхожести и хорошо переносили длительное путешествие...

Купить PDF
Журнал добавлен в корзину.
Оформить заказ


Случайная статья


Другие статьи из рубрики «Кулинарные истории»