Портал функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Пища и речь

В материалах рубрики использованы сообщения следующих журналов: «Nature» (Великобритания), «Mare» и «Psychologie Heute» (Германия), «American Scientist», «Science», «Science News» и «Sky and Telescope» (США), «Archaeologia», «Philosophie Magazine», «Science et Vie Junior» и «Sciences et Avenir» (Франция).

У всех живущих сейчас людей речевой аппарат устроен, в общем, одинаково: голосовые связки, язык, нижняя челюсть, зубы и губы. Иногда относят сюда и мягкое нёбо, и даже нос — для произнесения так называемых носовых звуков, характерных для некоторых языков. Но лингвисты знают, что носители примерно 7000 языков мира, насчитывающих в сумме 177 гласных и 654 согласных (не всегда обозначаемых на письме разными буквами), чаще всего издают всем этим сложным аппаратом только пять гласных (И, Е или Э, А, О и У) и 22 согласных. Именно эти звуки мы выговариваем и воспринимаем легче всего. Обезьяны, например бабуины, способны произносить звуки, которые специалисты называют протогласными (человеку говор бабуина слышится примерно как «уау»). С протогласных начинают осваивать речь и агукающие младенцы. Высокосовершенный язык развился в процессе эволюции. Предполагают, что уже неандертальцы могли использовать в своём языке примерно те же звуки, что и мы.

Рисунок: Tímea Bodogán/MPG.

Согласные Ф и В присутствуют далеко не во всех языках мира: Ф — в 40%, В — только в 21%. Эти звуки называют губно-зубными, так как при их произнесении используются нижняя губа и зубы верхней челюсти. Недавно антропологи, анатомы и физиологи из семи стран мира, объединив усилия, доказали, что звуки языка, в частности губно-зубные, зависят от того, чем питаются люди. Меняется питание — изменяется и язык. По черепам древних людей видно, что их зубы при сомкнутых челюстях совпадали своими остриями (см. рисунок слева), и это мешало произносить такие звуки, как Ф и В. Зато такое расположение зубов помогало рвать зубами сырое мясо, жевать жёсткие корешки и другую необработанную пищу. Когда в рационе всё больше стала преобладать варёная и жареная пища вместо сырой, передние зубы нижнего ряда постепенно зашли за верхний, оказавшись позади него (рисунок справа). Для пережёвывания обработанной пищи оказалось достаточно коренных зубов. Мало того, ещё до перехода от охоты и собирательства к сельскому хозяйству расположение зубных рядов смогло частично измениться, когда появились каменные ножи и ступки. Оба эти инструмента позволяют измельчать пищу ещё до съедения, что снижает нагрузку на челюсти. Поэтому в наше время звуки Ф и В, доступные именно при характерном сейчас для человека расположении зубов, занимают в современных языках (тех, где они используются) 76%, а в древности, по оценкам, они составляли всего 3% звуков речи.

Гипотеза проверена на языках современных народов, которые недалеко ушли от доисторического меню, — эскимосов, готтентотов, бушменов и аборигенов Австралии. Действительно, в их языках искомые звуки редки. Анализ речи 2400 народностей, племён и групп по всему миру показал, что в языках охотников и собирателей пищи губно-зубные согласные используются в четыре раза реже, чем в языках народов, освоивших сельское хозяйство.

Но по данным английских антропологов, изучивших черепа англичан за последние три века, особенно сильно зубы нижнего ряда начали заходить за верхний ряд с конца XVIII века, когда усовершенствовалось искусство кулинарии, дав людям более мягкую пищу. Жевать стало легче, однако звуки английского языка с тех пор изменились мало.

Критики новой теории к тому же указывают, что наш речевой аппарат достаточно гибок. Так, при разговоре нижняя челюсть может без особых усилий смещаться вперёд или назад на полсантиметра и более. Было бы желание выговаривать самые разные звуки, и мы их можем произносить, что доказывается успешным усвоением иноязычной речи практически всеми народами.


Случайная статья


Другие статьи из рубрики «О чем пишут научно- популярные журналы мира»