Портал функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Хищные скорпионницы мелового периода

Кандидат биологических наук Александр Храмов, Институт палеонтологии РАН. Фото автора

Недалеко от границы с Монголией, посреди холмов, поросших лиственничной тайгой, располагается одно из самых крупных в России местонахождений меловых насекомых. Оно получило название Хасуртый в честь одноимённой реки, в долине которой находится. Породы с насекомыми, выходящие на поверхность в этой местности, сформировались в первой половине мелового периода, приблизительно 145—125 млн лет назад. Как раз в то время в сухопутных экосистемах начался переворот, связанный с появлением цветковых растений. Меловые насекомые — важнейшие свидетели данного события, и их изучение особенно актуально.

Муха-толкунчик (семейство Empididae) из местонахождения Хасуртый. Сборы 2019 года.
Оса-наездник (семейство Megalyridae отряда перепончатокрылых) из местонахождения Хасуртый. Сборы 2019 года.
Скорпионница-комаровка (семейство Bittacidae) из местонахождения Хасуртый. Сборы 2019 года.

Этим летом сотрудники лаборатории артропод Палеонтологического института РАН отправились в Закаменский район Республики Бурятия для сбора ископаемых насекомых в местонахождении Хасуртый. Впервые палеоэнтомологи побывали на Хасуртые в 2004 году и с тех пор каждые пять лет — так уж сложилось — приезжают туда за новой порцией материала. Экспедиция этого года стала уже четвёртой по счёту. Снова и снова возвращаться на местонахождение учёных заставляет как высокая продуктивность слоёв с ископаемыми насекомыми (один сборщик за день легко может найти 10—20 отпечатков), так и отличная сохранность находок. Особенно ценно, что в Хасуртые попадаются не только отдельные крылья, но и целые насекомые. Само местонахождение представляет собой длинную осыпь вдоль просёлочной дороги, по которой на тракторах ездят местные фермеры. Слои с ископаемыми насекомыми уходят в глубь небольшого холма, поросшего травой; работы по их извлечению и проколачиванию (раскалывание молотком на мелкие плиточки с целью поиска окаменелостей) хватит ещё на несколько полевых сезонов.

В этом году экспедиционный отряд (его начальником был автор этих строк) состоял из шести человек. За три с лишним недели работы, которая иногда прерывалась дождями, нам удалось найти около 1500 отпечатков насекомых, что примерно на треть увеличило общий объём сборов. Совокупный вес многочисленных коробок с образцами, доставленных самолётом в Москву, составил 30 кг.

Лучше всего в Хасуртые представлены водные насекомые, которые жили непосредственно в самoм древнем озере, где происходило осадконакопление. Это, прежде всего, куколки комаров-хаоборид, хищные личинки вымерших жуков коптоклавид, а также личинки подёнок — наряду со стрекозами их относят к древнекрылым насекомым. Несмотря на обилие личинок, взрослых коптоклавид (они тоже вели водный образ жизни) до сих пор найти не удавалось, однако в этом году один такой жук с ногами-вёслами наконец был найден. Также экспедиция собрала несколько очень крупных личинок подёнок — величиной с палец (участники отряда в шутку окрестили их «бегемотами»).

Среди сухопутных насекомых в местонахождении преобладают тли, что можно объяснить вспышками численности этих насекомых, которые, по-видимому, наблюдались в далёком прошлом столь же часто, как и в наши дни. Тли высасывали соки из растений по берегам древнего озера, а ветер сносил их лёгкие тельца в воду. К сожалению, остаётся только догадываться, что это были за растения: если не считать напластований из веточек мхов, то в Хасуртые практически не встречаются растительные макроостатки. Исключения — лишь довольно многочисленные обугленные иголочки каких-то хвойных, а также очень редкие листья гинкговых. Кстати, ни скелетов рыб, ни остатков каких-либо ещё позвоночных в местонахождении обнаружить пока не удалось.

Как и в прошлые разы, Хасуртый порадовал палеоэнтомологов большим количеством комаров и мух, попалось также немало перепончатокрылых, клопов, цикадок, жуков, ручейников и скорпионниц. Среди последних можно отметить несколько впечатляющих находок биттацид. Ныне живущие представители этого семейства скорпионниц, которых по-русски называют комаровками, внешне напоминают комаров-долгоножек. Они подвешиваются на травинках и ловят пробегающих мимо насекомых длинными задними ногами с зажимами на конце. Судя по строению комаровок из Хасуртыя, в первой половине мела эта группа вела похожий образ жизни.

Одной из целей экспедиции был поиск новых видов древних насекомых — нектарофагов. И удача улыбнулась: в последний день участникам отряда удалось найти отпечаток мухи-длиннохоботницы. Длиннохоботницы появились ещё в начале юрского периода. Это древнейшее семейство мух, перешедшее к питанию сладковатыми жидкостями, которые выделяются из репродуктивных органов растений. Сначала они питались каплями в шишках голосеменных, а после возникновения цветковых растений длиннохоботницы переключились на нектар. Такая приспособляемость позволила им дожить до наших дней. К сожалению, на вновь обнаруженном отпечатке длиннохоботницы не сохранилась голова, так что неизвестно, насколько длинным был её хоботок.

Хотя за четыре сезона в Хасуртые было собрано не менее 6000 насекомых, муха-длиннохоботница попалась среди них один-единственный раз. Это объясняет, почему палеонтологи порой много раз ездят копать в одно и то же место: с увеличением объёма сборов кроме неизбежных повторов время от времени находят и представителей редких групп. Таков уж закон вероятности...

После возвращения из экспедиции сотрудники лаборатории артропод начали кропотливо разбирать собранный материал. В частности, нам предстоит уточнить возраст местонахождения, сравнивая собранных там насекомых с уже известными видами, которые происходят из хорошо датированных слоёв.

Лаборатория артропод Палеонтологического института РАН практически каждый год проводит экспедиции по сбору ископаемых насекомых как в России, так и за рубежом. Нынешняя экспедиция проводилась в рамках проекта РФФИ «Ранняя эволюция насекомоопыления».


Случайная статья


Другие статьи из рубрики «Вести из институтов, лабораторий, экспедиций»