№09 сентябрь 2024

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Реинтродукция зубра в чешскую природу

RNDr. Евжен Корец, СSc., Ing. Адела Гриблова, Зоопарк Табор, Чешская Республика

Европейский зубр жил на территории большей части современной Европы со среднего плейстоцена. Со времён Средневековья его систематически уничтожали, а условия обитания животных становились всё хуже. После Первой мировой войны европейский зубр в природе полностью исчез, выжили лишь 54 животных в неволе — в зоопарках и частных питомниках. В двадцатых годах ХХ века зоологи предприняли попытку спасти этот вид: из оставшихся животных были отобраны 12 особей для скрещивания. Так возникли две линии: равнинная (линия L — от английского «lowland»), иногда называемая Беловежской, и равнинно-кавказская (так называемая линия LC от английского «lowland-Caucasian»). Беловежскaя состояла только из семи основателей, равнинно-кавказскaя — из двенадцати, причём 80% генов у линии L происходили только от двух основателей. Результатом этого узкого выбора стал очень высокий коэффициент инбридинга (мера степени родства), который достигает 50% для линии L и 28% для линии LC. То есть с генетической точки зрения попытка спасти виды была сделана недостаточно квалифицированно, игнорируя законы популяционной генетики. Гораздо правильнее было бы использовать все 54 особи для скрещивания, что позволило бы достичь большей генетической изменчивости и более низкого коэффициента инбридинга.

Зубр Почекай — отец двух телят зубров в зоопарке Табор. Бык был доставлен в зоопарк из частного разведения в Неполомицах в Польше. Фото: Архив зоопарка Табор.
Самки равнинного зубра Усьяна и Уселина в новом вольере в зоопарке Табор. Эти животные привезены в зоопарк в начале мая 2016 года с немецкой частной фермы в Узедоме. Фото: Ондржей Котт.

Равнинная линия с коэффициентом инбридинга 50% представляла огромный риск нежизнеспособности в случае наличия генов, вызывающих генетическое заболевание.

К счастью для зубров, негативные эффекты, вызванные высоким коэффициентом инбридинга, не проявились. По сути, был создан совершенно уникальный генетический объект для исследований — почти инбредная линия крупного млекопитающего, не имеющая аналогов в природе.

В Чешской Республике зубров содержат в зоопарках (в основном линии LC) и на частных фермах. За последние двадцать лет на десятках гектаров основаны и заповедники для разведения этих животных.

В 2011 году в деревне Ветровы на окраине города Табор был открыт зоопарк. Это единственный зоопарк в Чешской Республике, который занимается восстановлением европейского зубра в природе. В 2016 году там начали разводить зубров равнинной линии. Потомство, получаемое в Таборском зоопарке от равнинной линии, выпускают в заповедники — в те, где живут только особи данной линии.

Первый успех пришёл осенью 2017 года — тогда в зоопарке родился бычок Табор. Он должен стать основателем стада в заповеднике зубров, который планируют открыть в Железных горах. В середине 2018 года родилась самка Тара, которую в будущем включат в одно из существующих стад зубров.

Сотрудники зоопарка Табор первыми в мире определили медианную продолжительность жизни зубров, а также американских бизонов, то есть время, до которого доживает половина участников исследования. Она оказалась 3,54 года для зубров и 3,31 года для бизонов. Причём у самок зубра она в два с лишним раза больше (6,01 года), чем у самцов (2,71 года). А у самок бизонов — даже в три раза больше (6,64 года) по сравнению с самцами (2,12 года). Причина такой разницы — высокая смертность самцов зубра и бизона в молодом возрасте: до четырёх лет у первых и до двух лет у вторых. Хотя медианная продолжительность жизни зубров и бизонов невелика, некоторые особи доживают и до 28 лет.

В настоящее время исследовательская группа зоопарка пытается открыть генетические закономерности, определяющие продолжительность жизни зубров и бизонов, с помощью молекулярно-генетического анализа.

Результаты исследования подробно описаны в публикации Korec E et al. «Genus Bison Has the Biggest Sex-Related Difference in Longevity Among Mammals. Approaches in Poulty, Dairy & Veterinary Sciences. 5(4). 2019».

Другие статьи из рубрики «Вести из лабораторий»

Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее